Глава 15. Ритуалы ухаживания и сигналы привлекательности. Часть 1



Доктор Альберт Шефлен, автор книги «Язык телодвижений и Социальный порядок», обнаружил, что в организме человека, попадающего в компанию представителей противоположного пола, происходят определенные физиологические изменения. Повышается мышечный тонус, уменьшаются мешки под глазами, фигура становится более подтянутой, грудь поднимается, живот подтягивается, осанка улучшается - словом, человек сразу же выглядит моложе и привлекательнее. Доктор Шефлен отметил, что и подобной ситуации и у мужчин, и у женщин походка становится более упругой и энергичной. Человек подчеркивает свою привлекательность в качестве потенциального партнера. Мужчины выпрямляются, визуально увеличивая рост, выставляют вперед челюсть и расширяют объем груди, чтобы выглядеть доминантными. Женщины же подчеркивают грудь, склоняют голову набок, начинают поправлять волосы, показывая запястья, и всячески демонстрируют покорность и подчинение.

Если вы хотите убедиться в справедливости подобных наблюдений, отправляйтесь на пляж. Вот навстречу друг другу идут мужчина и женщина. Перемены в их внешнем виде происходят, когда они приближаются на расстояние взгляда. Как только зрительный контакт теряется, осанка вновь становится прежней.

Язык телодвижений - это фундаментальная основа ритуала ухаживания, поскольку жесты и движения сразу же дают понять окружающим, насколько мы доступны, привлекательны и сексуальны. Некоторые такие сигналы изучаются повсеместно и могут быть сознательными. Другие же, подобные тем, о которых мы только что говорили, абсолютно бессознательны. Как мы усваиваем эти сигналы, пока неясно, но исследования показывают, что многие из них являются врожденными.

Присутствие колоритного самца

У большинства млекопитающих самцы выглядят более колоритно, что помогает им привлечь внимание менее колоритных самочек. У людей все происходит совершенно наоборот. На протяжении веков женщины изо всех сил старались выглядеть более сексуально привлекательными. Они наряжались в красивые одежды, украшали себя драгоценностями, красили лица. Исключение составляют только XVI—XVII века, когда мужчины стали носить пышные парики и невероятные костюмы. Женщинам в тот период было до них далеко. Не следует забывать, что если женщины одевались и украшали себя для того, чтобы привлечь внимание мужчин, то мужчины делали то же самое для подчеркивания собственного статуса или запугивания врагов. Сегодня эта старинная традиция возрождается, и мужчина, разодетый, как павлин, уже не редкость. Футболисты красятся и делают маникюр, борцы красят волосы. В США появилась новая порода мужчин - метросексуалы. Это гетеросексуальные мужчины, копирующие женские стандарты поведения. Такой мужчина делает маникюр и педикюр, красит волосы, модно одевается, любит понежиться в джакузи, питается органической вегетарианской пищей, делает себе инъекции ботокса, чтобы избавиться от морщин, и всегда в курсе последних веяний моды. Большинству обычных мужчин метросексуалы кажутся странными. Наблюдения показывают, что метросексуалов можно разделить на три категории: гомосексуалисты, женственные мужчины и мужчины, которые понимают, что усвоение традиционно женских стандартов поведения дает им возможность познакомиться с огромным количеством женщин.

История Грэма

Грэм выработал в себе навык, о котором страстно мечтает огромное множество мужчин.

Он приходит на вечеринки и приемы, быстро выявляет всех доступных женщин, делает выбор, за рекордно короткое время завязывает знакомство, удаляется с заинтересовавшей его женщиной, провожает ее до своей машины и привозит к себе домой. Иногда Грэм ухитряется проделать это несколько раз за вечер. Кажется, что в нем встроен специальный радар, позволяющий четко определить доступность женщины, а затем убедить ее провести вечер с ним. Никто не знал, как Грэму это удается.

Зоологи и бихевиористы, анализируя ритуалы ухаживания у животных, обнаружили, что самцы и самки используют ряд сигналов и жестов, очевидных и не очень, причем по большей части делают это бессознательно. В животном мире ритуал ухаживания внутри каждого вида происходит по заранее определенным правилам. Например, у птиц самцы крутятся вокруг самки, кричат, распускают перья и совершают сложные движения, похожие на танец. Самцы всячески стараются привлечь внимание самки, но та даже головы в их сторону не поворачвает. Этот ритуал очень напоминает начало ухаживания у людей.

В человеческом мире флирт включает в себя последовательности жестов и выражений, весьма напоминающих брачные танцы птиц ритуалы других животных. Вы наверняка видели нечто подобное по телевизору в передачах, посвященных дикой природе.

Суть заключается в том, что, когда человек хочет привлечь внимание представителя противоположного пола, он делает это, подчеркивая сексуальные различия. Если мы хотим избавиться от навязчивого внимания, то начинаем скрывать и прятать эти различия.

Подчеркивание половых различий помогает выглядеть человеку сексуально.

Сначала Грэм выискивал женщин, посылавших сигналы доступности, а затем реагировал на их сигналы жестами мужского ухаживания. Заинтересованные женщины посылали соответствующие сигналы, то есть позволяли Грэму перейти к следующей стадии.

Успех женщины в личных отношениях самым прямым образом связан с ее способностью посылать мужчинам сигналы ухаживания и правильно распознавать ответные. Успех мужчины за висит от способности распознавать посылаемые ему сигналы и лишь затем предпринимать собственные действия. Большинство женщин отлично распознают сигналы ухаживания, но мужчины гораздо менее восприимчивы, а то и совсем слепы. Вот почему многим мужчинам нелегко найти потенциальных партнерш. Женщинам тоже трудно найти подходящего партнера, но не из-за не умения распознавать сигналы ухаживания, а, скорее, из-за того, что мужчины не соответствуют их высоким требованиям.

Грэм отлично знал, на что следует обращать внимание. Не удивительно, что женщины считали его сексуальным, мужественным, неотразимым. «Рядом с ним я чувствую себя настоящей женщиной», - говорили его подружки. Так они реагировали на его внимание и сигналы ухаживания, которые он щедро использовал. Мужчины же считали Грэма агрессивным, неискренним, высокомерным. Такова была их реакция на то предпочтение, какое женщины явно отдавали Грэму. Неудивительно, что у Грэма было мало друзей-мужчин - какой мужчина потерпит присутствие рядом с собой потенциального соперника. В этой главе мы с вами поговорим о женских сигналах, которые так ловко распознавал Грэм, и о сигналах языка телодвижений, которые он использовал в ответ.

Почему женщины всегда играют первую скрипку

Спросите у любого мужчины, кто должен делать первый шаг в ритуале ухаживания, и он обязательно ответит, что эта роль принадлежит мужчинам. Однако все исследования свидетельствуют об обратном. Женщины являются инициаторами флирта в 90% случаев. Они делают это с помощью тонких сигналов языка телодвижений, посылаемых заинтересовавшим их мужчинам, и надеются на то, что мужчины окажутся достаточно восприимчивыми, чтобы распознать их. Конечно, есть мужчины, которые подходят к женщинам в барах и клубах, не дожидаясь «зеленого света», но, несмотря на то что некоторым из них удается найти партнерш, общестатистические показатели говорят о том, что процент успеха весьма и весьма невысок. Таких мужчин не зазывают, они просто играют на удачу.

В процессе ухаживания первую скрипку обычно играет женщина. Мужчине же приходится танцевать под ее музыку.

Если мужчина обнаруживает, что его авансы остались безответными, то делает вид, что хочет поговорить на отвлеченные темы: «Вы ведь работаете в Национальном банке, не так ли?», «Вы не родственница Джона Смита?» Для того чтобы добиться успеха в ритуале ухаживания на подобных условиях, мужчине приходится обращаться ко множеству женщин, прежде чем кто-то откликнется на его призыв, если, конечно, он не обладает внешностью Брэда Питта. Любой мужчина, который пересекает комнату, чтобы поговорить с женщиной, обычно делает это, уловив посылаемые ею сигналы языка телодвижений. Ему кажется, что это он делает первый шаг, поскольку это он идет к ней, а не наоборот. Но инициаторами 90% случаев ухаживания являлись женщины. Делали они это настолько тонко, что мужчинам казалось, что инициатива целиком исходит от них.

Различия между мужчинами и женщинами

Мужчинам трудно распознать тонкие сигналы женского языка телодвижений. Исследования показывают, что мужчины зачастую ошибочно принимают дружелюбную улыбку за проявление сексуального интереса. Это происходит потому, что мужчины воспринимают мир более сексуально, чем женщины. Уровень тестостерона в мужском организме в 10-20 раз выше, чем в женском.

Когда леди говорит «нет», мужчина слышит «может быть». Когда леди говорит «может быть», мужчина слышит «да». Но если леди говорит «да», она — не леди.

Встречая потенциального партнера, женщина посылает легкие, но порой обманчивые сигналы ухаживания, чтобы проверить, стоит ли на этого мужчину охотиться. Женщины бомбардируют мужчин сигналами ухаживания с первой минуты встречи. Мужчины очень часто не понимают подобных сигналов и делают глупые ошибки. Посылая множество двойственных сигналов на ранних стадиях ухаживания, женщины манипулируют мужчинами, чтобы те раскрыли карты. Вот почему многим женщинам так трудно привлекать внимание мужчин: те запутываются в их сигналах и не решаются подойти.


<< Глава 14 << В раздел "Статьи" >> Глава 15. Часть 2 >>
 

Copyright @ by Lehach, 2009