Глава 12. Зеркальность – средство достижения взаимопонимания. Часть 1



Они абсолютно одинаково одеты, у них одинаковое выражение лица, они совершают одинаковые жесты, но при этом каждый из них скажет, что он совершенно самостоятелен

Когда вы встречаетесь с человеком впервые, то вам необходимо сразу же понять, настроен ли он по отношению к вам негативно или позитивно. Точно так же ведут себя животные, для которых это является вопросом выживания. Люди сразу же окидывают фигуру собеседника взглядом, чтобы понять, ведет ли он себя так же, как и они. Мы ищем «зеркальность». Люди копируют сигналы языка телодвижений друг друга в знак взаимопонимания, дружелюбия и симпатии, но сами этого не осознают. В древности зеркальность была социальным механизмом, который но позволял нашим предкам успешно существовать большими группами. Кроме того, зеркальность служила целям обучения.

Самый наглядный пример зеркальности - это зевание: один человек зевает, и за ним начинают зевать все остальные. Роберт Провайн обнаружил, что зевание невероятно заразительно. Нам даже не нужно видеть, как зевает другой человек — достаточно простого изображения широко открытого рта. Ранее считалось, что цель зевания - обогащение организма кислородом. Сегодня совершенно ясно, что это всего лишь форма зеркальности, которая служит достижению взаимопонимания и снятию агрессивности. Точно так же поступают и обезьяны.

Если женщина увидит другую женщину в точно таком же платье, как и у нее, они станут врагами навеки. Если же двое мужчин на вечеринке окажутся в одинаковых костюмах, они подружатся на всю жизнь.

Зеркальность невербально говорит собеседнику: «Посмотри на меня. Я такой же, как ты. Я чувствую то же, что и ты. У меня те же намерения, что и у тебя». Вот почему люди на рок-концертах дружно подпрыгивают, раскачиваются и аплодируют. Синхронность действий толпы вселяет чувство безопасности. Но люди в толпе не всегда настроены миролюбиво. Агрессивные действия копируются точно так же. Вот почему многие спокойные люди теряют над собой контроль в подобной ситуации.

Стремление к копированию — это принцип работы любой очереди. В очереди люди сознательно кооперируются с теми, кого Они никогда не видели и больше никогда не увидят. В подобной обстановке мы безоговорочно подчиняемся неписаным правилам ведения. Профессор Джозеф Генрих из университета Мичигане обнаружил, что стремление копировать действия других людей вложено в мозгу человека. И это неудивительно: ведь вместе легче найти пищу или справиться с работой. Становится понятно, почему общества, в которых сильно развита зеркальность, — такие, как Великобритания, Германия или Древний Рим, долгое время успешно доминировали в мире.

Зеркальность способствует достижению взаимопонимания. При замедленном воспроизведении видеозаписей становится ясно, что собеседники, хорошо понимающие друг друга, одновременно моргают, поднимают брови, раздувают ноздри. У них даже зрачки расширяются одновременно, и это самое удивительное, поскольку подобные микрожесты невозможно скопировать сознательно.

Стремление копировать родителей возникает очень рано: принц Филипп и молодой принц Чарльз идут нога в ногу

Создание нормальной атмосферы

Исследования синхронности в телодвижениях человека показывают, что люди, испытывающие одинаковые эмоции, настроенные на одну волну и достигшие взаимопонимания, начинают бессознательно копировать движения и выражения друг друга. Синхронность укрепляет отношения между людьми, и это совершенно понятно. Находясь в утробе матери, мы функционировали синхронно с ее организмом. Поэтому можно сказать, что зеркальность — это естественное для человека состояние.

Когда мужчина и женщина находятся на ранних стадиях ритуала ухаживания, они часто совершают синхронные движения, словно в танце. Например, когда у женщины полный рот еды, мужчина промокает уголки рта. Когда мужчина начинает предложение, женщина заканчивает его за него. Когда у женщины возникает предменструальный синдром, мужчину тянет на шоколад. Когда у нее газы, он их испускает.

Когда человек говорит, что комфортно себя чувствует в обществе собеседника, то тем самым он бессознательно подтверждает наличие зеркальности и синхронности в его поведении. Многие не любят есть в ресторане в одиночку, и происходит это из боязни выпасть из синхронности с другими посетителями. Когда люди делают заказ официанту, они обязательно спрашивают у своих спутников, что заказали те. Тем самым они словно пытаются синхронизировать свой заказ с заказом друзей. Негромкая музыка исключительно благотворно действует на влюбленных во время свидания — музыка позволяет им синхронизировать свои действия друге другом.


Копирование жестов и внешности другого человека показывает сплоченность и готовность выступать единым фронтом, не перетягивая одеяло на себя

Зеркальность на клеточном уровне

Американский кардиохирург доктор Мемхет Оз провел исключительно интересные исследования, связанные с пересадкой сердца. Он обнаружил, что, подобно другим органам, сердце обладает клеточной памятью, и это позволяет пациентам испытывать эмоции, испытанные донорами. Еще более удивительно то, что пациенты с пересаженным сердцем начинали копировать жесты и осанку доноров, несмотря на то что никогда их не видели. Доктор Оз пришел к выводу о том, что клетки сердца передают в мозг пациента сигналы языка телодвижений донора. Люди, страдающие такими заболеваниями, как аутизм, не могут копировать поведение других людей, что в значительной степени осложняет их общение с окружающими. То же происходит и с пьяными: их жесты не синхронизируются со словами, из-за чего их становится трудно копировать.

Закон причины и следствия гласит: если вы сознательно будете совершать какие-то жесты, то ощутите эмоции, с этими жестами связанные. Например, если вы чувствуете себя уверенно, то бессознательно сложите ладони в «шпиль». Если же вы намеренно сделаете такой жест, то не только почувствуете себя более уверенно, но и окружающие начнут воспринимать вас именно так. Сознательное копирование языка телодвижений собеседника позволит вам эффективно достичь взаимопонимания с ним.

У женщин и мужчин зеркальность проявляется по-разному

Джеффри Битти из университета Манчестера обнаружил, что женщины в четыре раза чаще копируют действия друг друга, чем мужчины. Он также обнаружил, что женщины копируют и мужское поведение, а вот мужчинам копировать женщин не удается — разве что в процессе ухаживания.

Когда женщина говорит, что «видит», что кто-то не согласен с точкой зрения группы, она действительно видит признаки несогласия. Она чувствует, что сигналы языка телодвижений определенного человека выбиваются из синхронности. Человек выражает свое несогласие отказом от копирования группового поведения. Мужчин поражает умение женщин сразу же «видеть» несогласие, гнев, ложь или обиду. Это объясняется тем, что мужской мозг просто не приспособлен к распознаванию мелких сигналов языка телодвижений, а следовательно, не распознает и признаков зеркальности.

Как мы уже говорили в книге «Язык взаимоотношений», мужской и женский мозг по-разному настроен на проявление эмоций через выражение лица и телодвижения. Обычная женщина за десять секунд, пока она слушает собеседника, шесть раз меняет выражение лица. И делает она это для того, чтобы отразить эмоции говорящего. Женское лицо отражает эмоции, испытываемые ее собеседником. Наблюдателю может показаться, что обсуждаемые события происходили с обеими женщинами.

Женщины отлично умеют читать между строк, понимая все по тону голоса и эмоциональному состоянию собеседника, проявляемому через невербальные сигналы. Если мужчина хочет привлечь внимание женщины и заставить ее слушать себя, он должен вести себя точно так же. Большинство мужчин приходит в ужас от одной мысли о подобной обратной связи во время разговора, но если сделать это умело, вы будете вознаграждены сторицей.

Некоторые мужчины считают, что такое поведение сделает их женственными, но исследования показывают, что женщины считают собеседников, которые копируют их поведение, заботливыми, внимательными, интеллигентными, интересными и привлекательными.

Однако мужчины в состоянии скопировать менее трети выражений лица женщины. Находясь на людях, мужчины предпочитают казаться бесстрастными и скрывать свои эмоции, чтобы не стать жертвой неожиданного нападения. На это они настроены всем ходом эволюционного развития. Вот почему большинство мужчин слушает собеседника, застыв, словно монумент.

Маска бесстрастности, которую мужчины надевают во время разговора, позволяет им чувствовать контроль над ситуацией. Однако это вовсе не означает, что мужчины не испытывают никаких эмоций. Исследования мозга показали, что мужчины испытывают эмоции с той же силой, что и женщины, но предпочитают не демонстрировать своих чувств публично.

Что делать если вы – женщина?

Для того чтобы эффективно копировать поведение мужчины, нужно осознать, что он почти никогда не использует лицо для выражения эмоций и отношения. Он делает это с помощью тела. Большинству женщин очень сложно копировать бесстрастное лицо мужчины, но это и не требуется. Если вы — женщина, вам нужно всего лишь сократить количество выражений собственного лица, чтобы не подавить и не напугать собеседника. Самое главное — это не копировать собственное представление о чувствах мужчины. Если вы ошибетесь, он сочтет вас ненормальной, и это будет настоящей катастрофой. Когда деловая женщина слушает собеседника с серьезным лицом, мужчины воспринимают ее как интеллигентную, проницательную и чуткую.


<< Глава 11. Часть 3 << В раздел "Статьи" >> Глава 12. Часть 2 >>
 

Copyright @ by Lehach, 2009