Бабство и геополитика. Вехи-2. Часть 3

Упаси Бог, автор вовсе не призывает к каким-либо реформам. Да пусть всё останется так, как есть. Всё очень хорошо, красиво, и... круто. Когда я узнал, что духовник моей «верной жёнушки» одним из первых в Москве начал читать Евангелие по-протестантски, лицом к народу, то я хрен знает как матерился. Ну надо же - настолько ничего не понимать!

Христианство должно было дать российскому обществу (и мировому) социально и рационально приемлемые цели развития, поставить стратегические задачи на много столетий вперед, чтобы наше общество могло видеть некую перспективу. Кто-то написал, что Россия вообще не может существовать без осознания некой важной, глобальной перспективы своего развития. И в то время (конец 80-х) должны были быть представлены цели нашего существования, вообще говоря, отличающиеся от «спасения», тем более понятого в первую очередь как индивидуальная деятельность. Цель истинной религии - вне этой религии.

Для того, чтобы окончательно не выродиться, для того, чтобы дальнейшее развитие общества пошло именно в его рамках, христианство должно быть переосмыслено заново. «Механический» возврат к старому христианству уже невозможен, даже если бы его начали более чем усердно и грамотно насаждать. Наше общество захирело не от «коротичевского "Огонька", и НТВ», Андрюша был неправ. У России как бы вырвали душу, но не дали ничего взамен, сказав разве что: «обогащайтесь!»

Кстати: я тогда послушался...

Если сама христианская вера перейдёт на новый уровень, обогатится рациональными познаниями, станет понятной нормальному человеку, то и наша христианская цивилизация получит новый импульс к дальнейшему развитию. Обществу должна быть представлена действительно «работающая» христианская идеология, некие позитивные, обоснованные и просто понятные нормальному человеку взгляды на устройство мира, на духовные детерминанты его развития, на особенности нашего менталитета и на место во всём этом русского народа. На основе которых правительство могло бы разрабатывать программы экономического и прочего всякого развития. Блин, как я «пропахал» эту тему в 96 году...

Абстрактные призывы к «спасению» здесь не подойдут. Они ведут лишь к пущему одурманиванию русского человека, к тому, что он будет хвататься за обогащение как утопающий за соломинку. Но ведь «всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять». Полноценное развитие нашего общества не может быть основано на одной «голой» экономике. Богословская, социологическая и идеологическая составляющие христианской веры должны быть переосмыслены с учётом накопленных знаний (прежде всего - психологии и русской религиозной мысли). Короче (только сразу не начинайте смеяться; сделайте это через пару дней): христианство должно задуматься над проблематикой, поднятой в этой работе.

Теперь пришёл черёд рассказать о том, почему именно Россия оказалась в таком жалком положении. Да ради Бога.

Выше указывалось, что «оси координат» нашей личности - духовная и эмоциональная/душевная находятся во положении взаимной «развёрнутости». Покорнейше прошу поверить мне на слово: это результат Евиного «любопытства». Так вот: уж не знаю, почему, из-за какого такого грехопадения, но Восток с его духовностью, и эмоционально-рациональный Запад также «развёрнуты» между собой. Вы уже догадались, что на перекрестии этих двух «силовых линий» и находится Россия. Почему наш характер (а ещё более менталитет) вобрал в себя одновременно и западные, и восточные черты. Короче, Россия, как наше сердце, одновременно реагирует на всё, происходящее как на Востоке, так и на Западе. Казалось бы - вечно суёт нос не в свои дела. Однако дело в том, что через нас проходят все эти геополитические «линии напряжения». Любопытно, что один из основоположников западной геополитики - Хелфорд Макиндер, так и называет Россию - «Heartland», «сердце земли». Наши отношения с христианством, с историей - совсем, совсем иные, чем у любых других народов. Россия - самое «сердце» христианского мира и всего христианства. Если мы не будем идти впереди всех, если ослабим свою духовную напряжённость, если не будем выдавать другим народам какие-то новые формулы развития, то захиреем первыми. Россия не может просто по-бабски жить. От неё требуется слишком многое. Она не может просто быть христианской. Она должна сказать в этой области новое слово, повести христианские народы за собою вперёд. А иначе она точно погибнет. То-то Кураев будет тогда злорадствовать!

Я знаю, что всё это - типичные дебильно-мессианские идеи: автор пришёл, чтобы вдохнуть новую жизнь в христианскую веру. Типа, влить новое вино в старые мехи (а может, наоборот). Тоже мне, спаситель христианского мира нашёлся. Слушайте, да думайте обо мне всё, что хотите! Я просто взял, да и бросил вам несколько идей. А вы уж их обмозговывайте по-всякому, переваривайте... Можете меня ругать. Уже привык.

Вот вам новый эпизод грехопадения - на этот раз всего христианства в целом. «Придворные» горе-теоретики стремительно вырождающегося христианского мира присоветовали своим властителям, путём супер-изощрённых, невидимых глазу простого обывателя интриг, спровоцировать исламский мир на эпизодические акты индивидуального терроризма. Да-да! Размышляя об исламском терроризме, задайтесь самым простым вопросом: а кому это выгодно? Ну разумеется, многим. Например, Израилю выгодно «натравить» всех христиан на арабов. Выгодно и арабам - их хорошо финансируют, да и приятно быть героем, чёрт возьми. Но более всего это выгодно... самим нам. Миру христианскому.

Это мы сами как-то хитро направляем мусульман на все эти теракты. А знаете, зачем? Чтобы постепенно разжечь у низовой христианской массы искреннюю ненависть к мусульманам, и при такой моральной поддержке развязать очередную мировую войну за передел мира. Типа, мы всё равно победим, так как технически-то самые сильные. В результате же новой «контр-террористической операции» христианский мир как-то так захватит именно те территории, которые являются основными носителями ценнейшего для нас углеводородного сырья. Полагаю, что существует некий тайный сговор между всеми президентами (в том числе и с нашим), чтобы действовать в этом направлении объединёнными усилиями. И вспыхнувшие в разных точках земного шара очаги противостояния мусульман и христиан - Афганистан, Нагорный Карабах, Косово, Чечня, снова Афганистан, Ирак - убедительно это доказывают.

И когда Березовский трубит: блин, в натуре ФСБ взрывает Россию - то, в общем, он не очень далёк от истины. Конечно, «комитетчики» не будут взрывать ничего сами. Да и участвовать в терактах не будут. Они просто закроют на некоторые из них глаза - и всё. Не дадут хода какой-нить там важной информации, вовремя не примут соответствующие меры... Вот так и направляют активность каких-либо социальных групп в наиболее выгодное для политиков русло - для тех из них, кто заказывает «большую игру». А потом глядишь - опять устроили теракт эти «бесчеловечные фанатики». Но со спецслужб и взятки гладки - ну не могли предусмотреть, ну что поделаешь. Разве за всеми террористами углядишь? В результате одураченными оказываются как террористы, так и их жертвы - причём одновременно. Что ни говори, исключительно умелая игра. Макиавелли и рядом не стоял.

Почему столь долго длится война в Чечне? Современная война не может продолжаться более 3-4 лет. Если она длится в несколько раз дольше, то это означает, что это кому-то выгодно. Поговорите с любым воином, оттуда вернувшимся. И он скажет вам: а там никто и не стремится победить.

Почему? А потому что дело не в войне, а в стремлении сохранять очаг напряженности. Он и благородное негодование в сердцах христиан поддерживает, и одновременно - порождает всё новых исламских террористов.

Видите, как красиво это сделано и делается? Типа, эти подонки идут на теракты, так как не могут победить в войне. В действительности, всё наоборот: поскольку война длиться бесконечно долго, то снова и снова появляются недовольные, которые и совершают теракты. Это мы, своею политикой, породили терроризм. Он - лишь пешка в этой большой «игре», нацеленной на подготовку новой глобальной войны. Ведь в 21 веке уже так просто на другую страну не нападёшь - необходимо сначала подготовить общественное мнение, создать в обществе определённый климат, морально подготовить налогоплательщиков...

К этом смысле терроризм пришёлся куда как на руку. Типа мы, такие хорошие и невинные, будем вынуждены ударить по этим выродкам, дабы «уничтожить зло в корне» и спасти «мир демократии и свободы». А заодно и нефти чуток поимеем (вроде как компенсировать боевые и моральные потери). Кстати: простодушные арабы с лёгкостью повелись на эту дешёвую провокацию. Оно вообще как-то соответствует героическому содержанию их веры: борьба с «неверными», джихад, праведная месть за погибших сродников, и всё такое...

Вообще говоря, роль мусульман в этой великой исторической «игре» довольно жалка: их пытаются держать за дураков. Хотя обычно восточные народы не так просты, как кажется, и возможно, они ещё нас всех переиграют... Очень даже возможно, что всё изложенное мусульманский мир давным-давно вычислил, и теперь, по виду поддаваясь на эти провокации, начал вести какую-то свою «игру». И у него, как ни странно, есть на то свои резоны.

Во-первых, тактически всегда более выгодно поддаться на провокацию. Кто-то (кажется, Конфуций) изрёк, что распознать замысел врага уже означает победить. Во-вторых, мелкий террор позволяет «выпустить пар» недовольства у низовых масс, которые завидуют богатому Западу (отчего и считают его «неверным»). В-третьих, наличие общего врага придаёт дополнительную жизненную энергию и смысл жизни. В-четвертых, способствует консолидации (например, ослабляется противостояние шиитов и суннитов). Да и вообще - мало ли для чего это может быть выгодно? Короче, не исключено, что Восток давным-давно всё просёк и просто чего-то выжидает. А что? Неужто у наследников Ибн Сины, Аль-Фараби и Аверроэса меньше мозгов, чем у какого-то там автора данного текста?

Да и вовсе не обязательно, что побеждает технически более сильный. Ещё не факт, что мы победим. Уж если за полтора столетия не смогли ничего сделать с малюсеньким Кавказом, то надо полагать, что не сможем «зачистить» и весь Ближний Восток.

Нельзя не признать, что мусульмане, при всех их недостатках, очень сильны духовно. Это очень мощная религия, которая (это самое главное) - идеологически до сих пор «работает», придавая силы, показывая некую перспективу, сплачивая людей перед лицом врага. Вон что в Ираке делается. Здесь куда как применимы все Андрюшины рассуждения из той самой статьи: «Достаточно вспомнить "Последнее искушение Христа". И то, что в ответ мерседес Гусинского не взлетел на воздух - плохой признак. В любой порядочной стране это бы произошло - мусульманской, католической, протестантской».


<< Часть 2 << В раздел "Статьи" >> Часть 4 >>
 

Copyright @ by Lehach, 2009