Юная предпринимательская идея



Мы сейчас на самой южной широте России (южнее Адлера) в Посьете - самом южном порте страны. Это юг Приморского края - до границы с КНДР и Китаем можно дойти пешком, не проголодавшись.

Сегодня наблюдали из окна такую картину… Миха (это наш сын семи с половиной лет) общается во дворе с новым знакомым пацаном Радиком, своим ровесником. Чешут эго друг об друга: "Бла-бла-бла, а у меня велосипед, а я отжимаюсь двадцать раз и так далее… "

- А ты в Китае был? – спрашивает Радик Мишку.
- Да, был.
- А сколько раз?
- Один.
- А я двенадцать, – Радик растягивается в улыбке, - мы там разные штуки покупали.
- А я там ПРОДАВАЛ, - парирует Миха после секундной заминки.


Мы с Натальей ударили по рукам и возрадовались, что полученный в жизни опыт Миха не забывает и уже отсвечивает разницу между собой и сверстниками. Нам приятно это, как родителям, которые посвящают текущий период жизни своим детям.

Наблюдая эту сцену, мы вспомнили, что о том, как Миха «продавал» в Китае, мы ещё не рассказывали. И решили восполнить пробел. История эта показательна в нескольких аспектах:

- пример предпринимательской идеи, как мысли, которая не приходит в голову другим людям;
- практический пример воспитания детей, а Мишке на описываемый момент времени было 6 с половиной лет;
- ...ну и будем рады, если кто из вас узреет в этой истории ещё что-то для себя полезное и интересное.

Вводная к истории такая, что мы не смотрим телевидение совсем, ни капли. А особенно китайское. Да и китайского языка никто из нас не знает в таком объеме.

Полгода жизни в Китае по делам бизнеса требовали регулярной разрядки психики. Так как мы не пьем и не любим вечерние увеселительные заведения, то тот способ расслабиться, которым пользовались другие иностранные «дельцы» в Китае, был "не про нас". И мы выбрали видео.

Раза три в неделю по вечерам мы смотрели видео. Репертуар состоял из хорошей фантастики, приключений, детских сказок и мультиков - коллекцию собрали за полгода качественную.

Благо, что с видео-пиратством в Китае всё на-а-много организованнее, чем в России. Перед поездкой мы думали, что это только в России такой беспредел по части пиратства и нарушения авторских прав на видеопродукцию и программное обеспечение. Но, пожив в Китае, воочию убедились, что Поднебесная даст сто очков вперёд в этом деле.

Мы приглядели небольшой видео-магазин в центре Шеньчженя, где покупали диски по 6-10 юаней. В пересчёте на рубли в то время это по 20-35 рублей за пиратскую копию, не уступающую по качеству лицензионной DVD продукции.

Вот этого добра и скопилось у нас большая куча. Поначалу смотренные диски мы отдавали играться Сашке (это наш младший сын, младше Михи на пять лет). Но в какой-то день Джейси, наша няня-домработница (родом из Филиппин), которая жила с нами, занимая одну из комнат, нашла во время уборки в доме весьма удачное для дисков место. И с тех пор они лежали аккуратненько, нетронутые детьми и оттого целые сами и с сохранившейся упаковкой.

Спустя четыре месяца жития-бытия в Yin Hu, одном из лучших районах Шеньчженя, среди дня домой с гулянки приходит Мишка. Он уже облазил вдоль и поперёк весь район. Зазнакомился со всеми местными охранниками, продавцами в магазинах, мойщиками машин, водителями автобусов и с кучей взрослых и детворы, которые проживали рядом. Приходит и говорит:

- Я хочу самокат.
- Купи, - бросает кто-то из нас на ходу.
- А у меня денег нет.
- Заработай.
- А как?
- Придумай.

Шестилетний мальчишка забирается с ногами на диван, обнимает коленки и уходит в себя. Мы в кабинете занимаемся своими делами. Джейси где-то во дворе гуляет с Саней. Тишина минут десять.

Через десять минут Миха входит к нам в кабинет и просит бумагу от принтера. Просит много.

- Зачем тебе? – спрашиваю я, подавая ему небольшую стопку листов бумаги.
- Буду самолётики продавать.

Мы с Натальей переглянулись с улыбкой.

- Возьми, Миха, фломастеры и раскрась их. Нарисуй там звёзды на крыльях, иллюминаторы, колёса, ещё что-нибудь. За раскрашенные самолётики дадут больше денег.

Мишка угукает в ответ и выходит из кабинета. Через час-полтора мы слышим звук - сын вышел из квартиры.

Он вернулся часа через четыре. Уже начинало темнеть. Принёс кучу самолётиков и рассказал следующее.

- Я сделал пятнадцать самолётиков. Потом пошёл на «Вангард».

Вангард (в пер. с англ. – Авангард) - это большой супермаркет на краю района рядом с Шеньчженьским автовокзалом – в паре километров от нашего дома.

Потом около входа встал рядом с тётями, они там разные овощи продавали. И стал продавать самолётики.

- Не продал, да?

- Конечно. Там один дядька предлагал мне один юань за десять самолётиков. Что он, дурак что ли? Я же знаю, сколько самокат стоит. Мне так на него не хватит денег.

- Ты, Миха, маленькую ошибку сделал. Ты пытался продать людям то, что им не нужно. Самолётики у тебя очень прикольные получились, красивые. Но пользы от них никакой для других людей нет. А за «просто прикольные штуки» мало кто захочет деньги отдавать. А дядька тот, наверное, вообще просто хотел сделать тебе приятно. И ты правильно понял, что так на самокат не заработаешь. Тебе надо придумать что-то, за что тебе люди будут платить больше денег и чаще.

Миха внимательно выслушал и сосредоточенно опять забрался на диван с ногами. Через пятнадцать минут мы опять услышали звук выходящего из квартиры сына. Я встал из-за стола и пошёл за ним. Остановил, входящим в лифт на этаже.

- Постой, Миха, уже поздно и давно темно. Давай ты завтра будешь делать то, что придумал. А что придумал-то, кстати?
- Буду дверь в магазине людям открывать.
- О, - восклицаю я, - молоток. Завтра расскажешь – нам с мамой очень интересно.
- Хорошо, - бормочет Миха, разуваясь уже в доме.

Назавтра Миха «забил» на заработок и полдня плюхался в бассейне. А там и я к нему присоединился, и ему было совсем не до меркантильных интересов. День выдался солнечный и тёплый, и мы с обеда пошли купаться.

Соседи наверняка про себя крутили пальцем у виска, глядя на нас. У них-то в Южном Китае в феврале купаться не принято, и вообще воду спускают со всех бассейнов, которые, кстати, есть в каждом «приличном» жилом комплексе. Но нам-то, пропитанным японским морем, февральские пятнадцать градусов воды в шеньчженском бассейне были лишь слегка прохладными, и нисколько не снижали удовольствия от купания и даже наоборот - подбадривали, веля не стоять на месте, а бесится, бесится, бесится…

Вот мы и бесились с Михой на пару в бассейне. Иногда отрываясь от работы, с балкона на нас смотрела и улыбалась мама. Саня вместе с Джейси бегали вдоль борта бассейна. Саня всё норовил прыгнуть в воду, а Джейси лишь причитала на своём забавном филиппинском «диалекте» английского языка: «Вы с ума сошли, мистер Алекс, Майкл, вода же холодная! Вы заболеете!» Мы с Михой лишь смеялись над ней да над столпившимися вокруг китайцами и куражились дальше.

Но на следующее утро Миха вспомнил про самокат и ушёл с утра на заработки с таким серьёзным видом, что мы с Натальей даже не удержались от подколки:

- Ты кошелёк с собой возьми побольше, чтобы деньги складывать.
- У меня шесть карманов, - парировал Миха и закрыл за собой дверь.

Часа в три дня вернулся. Принёс тридцать пять юаней. С торжественным видом зашёл к нам в кабинет и с огромной гордостью положил их перед нами на стол.

- Вот! Я заработал! – пацана буквально распирало от осознания собственного всемогущества.
- Миха! Ты молодец!

Я сходил на кухню и скоренько приготовил фруктовый коктейль с молоком, налил три стакана и вернулся в кабинет. Мы чокнулись. Мишка рассказывал, как открывал перед китайцами двери, а они с круглыми от удивления глазами давали ему за это деньги. Не все, конечно, давали, но один дядька отвалил сразу пять юаней.

Рассказ Миха закончил неожиданными, но, тем не менее, порадовавшими нас словами:

- Фигня какая-то. Не интересно.
- ???
- Я придумал другую штуку. Интереснее. Можно я буду диски продавать? Ну, которые мы уже посмотрели.

Мы переглянулись. Миха удивлял нас слишком быстро…

- Можно, - ответили мы. – А за сколько ты будешь их продавать?
- Ну, наверное, за один юань, – ответил он, смутившись.
- Но мы же покупали их за шесть юаней!
- Ну и что? Они же нам уже не нужны, и всё равно мы их выкинем потом.
- В общем-то, да, Мишка, ты прав. Попробуй. Посмотрим, как дело у тебя пойдёт.

На этом мы решили не грузить Миху дальше, уверенные, что он сам со временем поднимется в своих оценках.

Назавтра Миха собрал в пакет около тридцати дисков и вышел из дому. Вернулся часа через три-четыре с половиной дисков и порядка пятидесятью юанями. Очень довольный собой.

Рассказал, что ушёл «аж к Вангарду». А так как пришёл раньше, чем «одна из китайских тётенек, которая продаёт там разные овощи», то взял её сидушку от кресла. Расположился около входа в магазин на краю тротуара рядом с «дядей, который продавал варёную кукурузу».

- Он мне ещё кукурузу два раза продал, и я ему за это два юаня отдал. - Молодец, Мишка, а по сколько диски продавал?
- Ну, сначала по одному юаню, а потом по три, а последние два по пять юаней продал.
- Ну, классно. Значит можно их и дороже чем один юань продавать, да?

- Да. Завтра ещё пойду. Попробую по десять юаней.
- Ну, ты не жадничай, Миха, дороже, чем в других местах у тебя много не купят. Китайцы, они, конечно, любят маленьких белых пацанов вроде тебя, но деньги считать умеют. Хотя, попробуй, попробуй.

В общем, Мишка в итоге продал-таки весь наш запас дисков, купил себе шикарный самокат и ещё кучу вкусностей. Гонял потом по району наперегонки с развозчиками питьевой воды. Они на велосипедах развозят воду по жилым комплексам в двадцатилитровых бутылках. Вот и соревновались, кто быстрее с горки спустится.



Мишкин опыт предпринимательства в Китае нас впечатлил очень. Пацану шесть с половиной лет, один в чужом городе в чужой стране и лишь родители за пару километров от него. На китайском только «здравствуйте, спасибо, не надо».

Мы стараемся Миху «таскать» с собой повсюду. Да, даже не стараемся, а так и делаем. Учится мальчишка предпринимательству не по книгам, а на деле, у мамы с папой. Сто очков вперёд сверстникам. :)


Источник: http://rezultat.com/club/subscribe/183.html
 

Copyright @ by Lehach, 2009