Женская преступность

Италия: в стране бум женской преступности

В Италии представительницы слабого пола принимают активное участие во всех видах преступлений - от кражи со взломом до разбойного грабежа. Каждый седьмой преступник в стране в настоящее время - женщина. По сравнению с периодом 20-летней давности отмечается рост на 400%, и на 600% - по сравнению с 1960 годом.

Такие данные приводятся в исследовании Miriam Tomponzi Investigation, проводившемся в 10 европейских странах на основании данных, предоставленных министерствами внутренних дел и полученных в ходе опроса свыше 3 тысяч женщин, отбывающих наказание и вовлеченных в различные преступления.

В частности, за последние 2 года зарегистрирован рост женской преступности в 3-4 раза по всем видам преступлений, прежде всего, в финансово-экономической сфере (свыше 15% преступлений совершены женщинами). Этот всплеск криминальной активности привел к тому, что женское население итальянских тюрем превышает 7% от общей численности заключенных. А всего на долю женщин приходится 17% всех совершенных правонарушений.

Впечатляют, например, данные о преступлениях в сфере высоких технологий, в частности, похищение денег по компьютерной сети. С 1995 года по сегодняшний день, число таких преступлений выросло на 330%. В Италии лидерство принадлежит женщинам и в кражах в супермаркетах. На долю женщин приходится 75% таких преступлений. Причем чаще всего их совершают молодые девушки. В данном случае речь идет о чистых, с внешней точки зрения, преступлениях, без физического насилия и в определенном смысле, более легких, отсюда и небывалый рост.

Однако к числу преступлений, все чаще совершаемых женщинами, относятся и убийства: женщин-убийц около 13%. В Великобритании их 30%, что связано с совершенно новым феноменом - платным убийством, практически отсутствующим в остальной Европе. Заказные преступления совершают женщины в возрасте не моложе 23-25 лет и не старше 35.

Что касается Италии, то эта страна лидирует по детоубийствам - преступлениям, совершаемым в основном женщинами. На долю женщин приходится 60% убийств детей, от новорожденных до 15-летних, на долю мужчин - 40%. Нельзя сказать, что в Великобритании дела обстоят намного лучше: 15% всех убийств, совершенных женщинами - убийства детей и подростков.

Женщины также совершают преступления, в которых требуется хитрость, как подделка чеков (36%), и квартирные кражи (также и со взломом), кражи автомобилей (16,15%), женщины не останавливаются и перед сбытом или похищениями. Даже вооруженными нападениями: за один лишь год за такие преступления в наручниках оказались 475 женщин.

По словам экспертов, женщины обычно совершают преступления по сентиментальным причинам, или подстегиваемые их друзьями, но в любом случае "по необходимости", в то время, как мужчин чаще толкает на преступление желание присвоения чужого имущества. Женщины реже совершают повторные преступления, мужчины - наоборот.

Кроме того, в Италии действуют и женские подростковые банды. С недавних пор по всей Европе на периферийных станциях метро распространяется новая форма насилия, совершаемого несовершеннолетними: чтобы раздобыть деньги на дискотеку и почувствовать себя более взрослыми, они грабят и избивают тех, кто не желает подчиняться.

Источник: http://www.newsru.com/crime/16dec2003/boom_print.html

Американские девочки заболели преступным синдромом

В стране появилось новое заболевание среди девочек-подростков. Эксперты называют его "синдромом Лары Крофт".

На этой неделе были обнародованы данные ФБР по уровню подростковой преступности в стране. Согласно новой статистике, с 1992 года число преступлений, совершенных девочками-подростками, существенно выросло, при этом по уровню жестокости и агрессивности они ничем не уступают аналогичным правонарушениям мальчиков.

Эта новость застала американских социологов врасплох, поскольку на протяжении многих лет в Америке почти все силы общественных и государственных организаций были направлены в прямо противоположном направлении, а именно на защиту женской половины общества от насилия и на предоставление женщинам одинаковых с мужчинами прав. Оказалось, что у процесса "феминизации" есть оборотная и малоприятная сторона. Речь идет о том, что сегодня в США подрастает новое поколение девушек, воспитанных на голливудских блокбастерах о женщинах-воинах, и готовых в буквальном смысле слова драться за свои интересы.

И, в общем, в этом нет ничего удивительного. Образ женщины, похоже, окончательно утратил свою миролюбивость, и даже у войны сегодня женское лицо (мало кого, например, удивляет словосочетание "террористка-смертница"). Тем не менее, опрошенные психологи уверены, что рассматривать эту проблему с точки зрения равноправия полов было бы не совсем верно. В этом случае дискуссия может дойти до абсурда, как это часто и происходит, когда речь заходит о феминизме.

Проблема же, на самом деле, заключается в том, что правила игры в обществе в целом сегодня становятся более жесткими, и рост подростковой агрессии - лишь составная часть этого процесса.

Уровень подростковой преступности в Америке стал существенно расти примерно с конца 80-х и достиг своего пика в 1994 г. Ситуация стала настолько серьезной, что проблемой активно озаботилось государство, в результате чего к 2001 году удалось снизить общие показатели преступности на 44%. Однако когда к делу подключились социологи, оказалось, что у проблемы есть и другой аспект. Согласно статистике ФБР, с 1992 по 2003 г. уровень преступлений в целом снижался, но при этом число преступлений, совершаемых девочками, напротив, стабильно росло.

Всего за этот период число арестов несовершеннолетних девочек выросло на 6,4%, в то время как число арестов среди мальчиков снизилось на 16,4%. А если говорить об арестах, связанных с насилием, то статистика выглядит еще более устрашающей - 40,9% у девочек против 4,3% у мальчиков. При этом исследователи настаивают на том, что это только официальные данные, которые, скорее всего, не отражают действительных масштабов проблемы. Для многих в Америке это стало полным откровением.

"Никому и в голову раньше не приходило, что именно девочки могут быть инициаторами насилия, поскольку в обществе было сформировано устойчивое мнение о том, что соответствующее свойство характера присуще исключительно мальчикам, - пишет на страницах прессы доктор Эрика Каррес, исследователь одного из американских университетов. - О жестокости девочек стали говорить только сейчас. Возможно, причина в том, что женская агрессивность не так бросается в глаза - мало кто видел, например, как дерутся школьницы, в то время как довольно часто можно увидеть дерущихся мальчишек".

Действительно, женское "насилие" носит скорее психологический характер. В то время как мальчики более агрессивны физически, девочки более склонны к вербальной и интеллектуальной агрессии. Хотя в последнее время, как отмечают американские эксперты, неравенство в этой области существенно сократилось.

"Сегодня для многих девочек возможность физической агрессии стала гораздо более приемлемой, и причиной во многом являются современные фильмы, в которых женщины не только хороши собой, но и, совершенно не задумываясь, могут кого-нибудь избить", - пишет Шерил Делласега, профессор университета Пенсильвании и автор книги "Girl Wars". Действительно, сюжеты таких фильмов, как "Лара Крофт: расхитительница гробниц" или "Обитель зла", формируют у девочек совершенно определенный образ идеальной женщины - с оружием в руках и без тени жалости к врагу.

При этом стоит отметить, что и у современной войны сегодня тоже женское лицо, что открыто тиражируется почти всеми средствами массовой информации. Террористка в черной маске, упакованная в тротиловые шашки и взрывающая себя на станциях метро, в самолетах, на улицах и в школах, успешно вытесняет со страниц СМИ своих "коллег-мужчин".

По мнению опрошенных экспертов, эту проблему необходимо рассматривать именно с точки зрения американского контекста, а не с точки зрения общих различий в женской и мужской психологии.

Психологи уверены, что в вопросах такого рода очень важно не скатываться до "бытовых" перепалок и не пытаться выяснить, у кого в действительности больше прав - у мужчин или женщин.

"Гораздо важнее держать руку на пульсе политических и социальных проблем вообще", - считают специалисты. "Ведь что такое агрессия? В широком смысле слова это, в сущности, импульс, направленный на то, чтобы произвести в этом мире какие-то изменения, иными словами - пробивная сила. Человек ведет себя агрессивно тогда, когда хочет изменить то, что его не устраивает".

Поэтому в ситуации, когда женщина борется с мужчиной за равенство своих прав, агрессия становится для нее нормой. Парадокс заключается в том, что когда женщина становится "сверхзащищенной", она тем самым опять попадает в ситуацию неравенства. Это как с вопросами национальной принадлежности. В свое время в Америке была до крайности раскручена тема расовой дискриминации. Точно так же дело сегодня обстоит и с вопросом равноправия полов. В результате Америка уверенно движется к абсолютно бесполому обществу. Довольно тревожный признак, на мой взгляд. Поэтому проблему роста той же подростковой преступности надо рассматривать не в контексте мужской или женской агрессии, а в контексте проблемы общества в целом.

Женщины становятся все более жестокими

Женщины становятся все более жестокими. К такому печальному выводу приходит американская газета Christian Science Monitor. Издание приводит статистику ФБР, согласно которой, число арестованных девушек среди всех молодых людей, арестованных ФБР, выросло в 2004 году до 30% с 23% в 1993 году.

Среди возможных причин "феминизации" молодежной жестокости и преступности в целом CSM упоминает так называемый "эффект Лары Крофт", согласно которому, жестокость из кинофильмов и видеоигр переносится в жизнь. Поведение современных девушек-преступниц опровергает устоявшийся тезис о том, что к жестокости в наибольшей степени склонны преступники-мужчины.

Способствует росту женской жестокости и позиция общества по отношению к этой проблеме. Пресса, авторитетные ученые, в силу различных причин просто не хотят замечать объективной реальности, продолжая настаивать на том, что жестокость исходит лишь от юношей, поскольку им это свойственно от природы. Не принимается, таким образом, никаких мер профилактики и борьбы с женской жестокостью. На самом же деле исследования показывают, что женщины, и в особенности молодые девушки, более возбудимы, а драки между ними гораздо более жестоки и агрессивны, чем между юношами.

В заключении CSM отмечает, что, несмотря на рост статистики женской жестокости, истинные ее показатели, скорее всего, значительно превышают официальные данные, поскольку представители властей все еще зачастую не регистрируют преступления и агрессивные действия, совершенные девушками, считая, что им это не свойственно.
 

Copyright @ by Lehach, 2009