Невероятное милосердие



Часто встречаются высказывания, что вот, дескать, нечего на немцев кивать, наши солдаты в Германии в 1945-м еще не то творили. Конечно, на войне всякое бывает и русские тоже не святые, но по большому счету это всего лишь наглая и беспардонная ЛОЖЬ. Вот вам ФАКТЫ:

1. Владимир Михеев. Котел для немцев. («Чудеса и приключения», № 5, 2006, С. 2-4).

В конце зимы - начале весны 1945 года наступающие части Красной Армии продвинулись далеко вглубь агонизирующей фашистской Германии и, преодолевая ожесточенное сопротивление, начали выдвигаться на исходные позиции для решающего штурма, как тогда говорили, «логова врага» - Берлина. Войска 1-го Белорусского фронта готовились к жестоким боям за город Шпрее. Неожиданно по приказу командующего фронтом был созван военный совет… Операция «Сев».

Военный совет фронта принял, пожалуй, самое необычное за всю долгую, страшную и кровопролитную войну постановление… об организации и проведении весеннего сева зерновых, картофеля, свеклы и других овощей. Поскольку необходимо было кормить население поверженной фашистской Германии.

Маршал (командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Г.К. Жуков) сообщил, что личному составу фронта предстоит собственными силами освоить сто тридцать тысяч гектаров. Для каждой армии, входившей в состав войск фронта, и отдельных корпусов определили задание с указанием сроков выполнения полевых работ. Стоило ли говорить, что все эти сроки являлись во фронтовых условиях предельно сжатыми, требующими полной отдачи сил для выполнения задания Ставки и решения Военного совета?

Непосредственное выполнение работ и ответственность за из результативность маршал возложил на начальника отдела заготовок 1-го Белорусского фронта.

Штабисты вскоре доложили Жукову, что для выполнения постановления Военного совета в полном объеме потребуется порядка восемнадцати тысяч солдат и офицеров, шесть тысяч тракторов, шестнадцать тысяч лошадей и тысяча триста волов. Кроме того, необходимо выделить триста пятьдесят тонн горюче-смазочных материалов. О десятках тысяч тонн семенного зерна интенданты уже не упоминали: это подразумевалось как бы само собой.

Поразительный, достойный удивления и восхищения подвигами русского солдата факт - все ресурсы были выделены, сев закончили в кратчайший срок, причем многие войсковые соединения, участвовавшие в полевых работах, значительно перевыполнили план.

Все это делали люди, которым завтра, рискуя жизнью, предстояло идти на штурм Берлина! (Они кормили немцев, которые завтра будут в них стрелять из пулеметов и фаустов!)

2. Обеды в «логове врага».

День 28 апреля 1945 года, как и другие дни той памятной победной весны, выдался хмурым… В этот день генерал-полковник Н.Э. Берзарин, назначенный комендантом Берлина… издал приказ, предусматривающий мероприятия по снабжению населения города продовольствием…

«Город мы возьмем не сегодня-завтра. И тогда из всех щелей и подвалов полезут готовые сойти с ума от голода гражданские немцы: дети, женщины, старики. Да и часть раненных солдат немцы наверняка в городе бросят. Теперь мы должны бороться за жизнь гражданского населения. Так что, думаю, приказ о продовольственном снабжении подготовлен в самое время…»

Сколько немцев спасли русские от голодной смерти? Это вряд ли хоть когда-нибудь удастся точно подсчитать. Но нет никаких сомнений, что очень много. Сотни тысяч, если не миллион и более! Значительная часть спасенных нами потом просто бежала на Запад, в зону оккупации союзников. Но там даром не кормили! Союзники рассматривали Германию как побежденную страну, из которой нужно выкачать как можно больше, дабы оправдать собственные расходы. Потом, с началом холодной войны, их политика несколько изменилась, но в тот момент шел смертельный бой за последнюю цитадель фюрера в Берлине - здание рейхсканцелярии.

Как накормить немцев в лежащем в руинах городе, где не работает водопровод, практически нет электричества, многие улицы остаются заваленными рухнувшими стенами домов, а уж о запасах продовольствия просто и говорить нечего!

«Начнем стягивать полевые кухни, - быстро принял решение генерал Берзарин. - В случае чего сам обращусь в Ставку, лично к Верховному».

Коменданту Берлина для приготовления и раздачи еды немецкому населению удалось мобилизовать практически все виды полевых кухонь, которые были в частях и подразделениях Красной Армии… Это была небывалая операция, не имевшая примеров в мировой военной практике ни до, ни после нее.

«Немцы ошеломлены», - доносило в Ставку ГКО командование 1-го Белорусского фронта. Придя в Берлин, русские вместо мести побежденным начали кормить гражданское население и налаживать мирную жизнь в городе! (Здесь я с болью вспомнил какую «кормежку» устраивали немцы, захватив наши города и села…). Это было в традициях русской армии: ни одна другая армия в мире, одержав победу, никогда ничего подобного не делала! За всю историю войн.

Уже 2 мая 1945 года на улицах и площадях Берлина одновременно появилось несколько тысяч призывно дымивших и распространявших аромат съестного полевых армейских кухонь. По распоряжению генерала Берзарина для немцев установили нормы питания, выдаваемого бесплатно.

В ход пошли уже фронтовые резервы и неприкосновенные запасы. Одной соли городу требовалось в месяц четыре тысячи тонн.

Спустя всего пять суток после капитуляции Германии, 15 мая 1945 года, ровно в 8 часов утра по всему городу усилиями русских заработали десятки магазинчиков, хлебопекарен и началась организованная выдача продуктов населению. Прилетевший из Москвы Анастас Микоян и маршал Георгий Жуков лично проехали по городу и посетили ряд магазинов и пунктов, где выдавали продукты. Микоян распорядился ввести особые нормы для больных, находившихся на стационарном излечении в больницах и военных госпиталях, и выдавать молоко детям до тринадцатилетнего возраста ежедневно, по двести граммов.

Не стоит думать, что бескорыстную помощь русская армия, отрывая продукты от себя и собственных раненных, оказывала только жителям Берлина. Продукты и другую помощь в восстановлении хозяйства получали: Вена, Белград, Прага, Варшава, Бухарест, София, Осло…

О, загадочная русская душа! Отважная и небывало милосердная…


Источник: http://subscribe.ru/archive/culture.people.imperium1/200606/14103704.html
 

Copyright @ by Lehach, 2009