Про самооценку



В России две проблемы. И это не дураки и дороги.

Первая проблема — это то, что мозги изнутри давят на черепную коробку. Сильно давят. И в результате ничего нового в черепную коробку проникнуть не может. Это относится и как к разным кандидатам и докторам наук, так и к уборщицам и сторожам. Есть темы, по поводу которых они все суперкомпетентны.

Например, я в последнее время получаю много писем с содержанием вроде следующего: мол, прочитал вашу книгу и вижу, что наше с вами восприятие мира аналогично. Я тоже все это знаю и понимаю. Ну в общем коллеги.

Ничего подобного. ВОСПРИЯТИЕ мира (может быть) и аналогично, а вот ДЕЙСТВИЯ РАЗНЫЕ!

И на самом деле, о каком аналогичном мировоззрении можно говорить? Ну то есть, в результате того, что мозги очень сильно давят на черепную коробку (большие такие мозги) сил на действия не хватает. Все уходит на умничанье.

Второй вариант того же, это снисходительные рассуждения полунищих о бизнесе. И о политике конечно. Как они разбираются в бизнесе и в политике. Как разбираются!!! Просто суперкомпетентны.

В любой сфере они могут себя признать некомпетентными. В любой. Уборщице даже можно доказать, что она пол не умеет мыть, а программисту можно доказать, что он программировать не умеет. Но доказать им, что они ну ничего не понимают в бизнесе… И в политике. Невозможно.

Почему им так важно доказывать, что разбираются? Ну почему? Да потому, что не разбираться в бизнесе (то есть иметь маленькие доходы) это быть дураком. Это всем очевидно.

Если вопрос доходов — это всего-лишь вопрос ума, то все кто мало зарабатывают — дураки. Очевидно.

Вот потому они и доказывают с пеной у рта, что уровень доходов, не связан с количеством ума. Особенно это любят доказывать уборщицы, охранники и программисты. Ну и вебмастера. :)

С первой проблемой мы разобрались. Она попроще. Дураки, от которых ничего не зависит в их жизни, в том числе, их уровень доходов и вообще вся их жизнь в целом, доказывают, что от них ничего не зависит. Что они умные. И что они ни в чем не виноваты, так как от них ничего не зависит. В их собственной жизни. С этим ясно.

Вторая проблема потруднее. Это звездная болезнь. Если вдруг доходы стали чуть выше средних, и появилась возможность немного попонтиться, то тут-то и начинаются проблема. Большие проблемы.

Все силы уходят на понты, а не на дело. Не говоря уж о личном развитии. И сколько звездная болезнь хороших собственно людей погубила, и не сосчитать.

Что делают люди со звездной болезнью, угадайте? ПРАВИЛЬНО!!!

Они ДОКАЗЫВАЮТ, что они умные. И это все.

Дела у них нет настоящего, ради которого, например, они могли бы признать себя дураками. И цели нет большой, глядя на которую можно было бы признать, что пока слабо с нею справиться.

Позиция людей со звездной болезнью очень напоминает советскую внутреннюю политику времен застоя. Декларируется непрерывно, что все уже хорошо, все уже отлично, недостатков есть, а если есть, то мелкие и так далее.

О крупных недостатках больные звездной болезнью говорить отказываются категорически. Да и не может их у них быть. Если бы они ставили себе цели, могли бы их не достигнуть. А если цель лишь поддерживать существующее положение вещей, то какие тут могут быть недостатки, если все еще не развалилось?

А если еще не развалилось, то больной, будет по-прежнему понтиться. А если развалится, тогда что?

Тогда у него как и первой категории «умных очень» будет множество ссылок на обстоятельства и на тех кто ему помешал. А он все равно умный.

Чем я отличаюсь от умных выше? Простым тезисом. Дело, которое я делаю, должно непрерывно расти. Причем, прежде всего, качественно. Если нет качественного роста за период, скажем в год, то значит я - дурак.

Когда у меня нет такого роста (прежде всего качественного) или количественного, который означает уже новое качество, то я чувствую острое чувство неудовлетворенности. Недоволен собой жутко.

Больные звездной болезнью, и «умные», умудряются быть собой довольными практически всегда.

Итак, критерий еще раз нормального не «умного» и не больного звездной болезнью. Или у него регулярно происходит качественный рост его дела или же он жутко неудовлетворен тем, что такого роста нет.

Есть правда еще один, очень важный момент. Это личное развитие. И наличие развития требует тоже подтверждений качественного роста. У меня они есть.


Источник: http://shsd.ru/biblioteka/article-moroz/adzh-adi/adi-problemi/
 

Copyright @ by Lehach, 2009