Выбор между тем, что правильно, и тем, что легко



Как чаша весов опускается под тяжестью груза,
так и дух наш поддается воздействию очевидности.

Марк Туллий Цицерон


В этом состоит суть решения моральных конфликтов. Как всегда это было в истории человечества, разными людьми любая суть явлений трактуется по-разному. Равно как и правильное для одних есть неверное для других. На этом основано утверждение о невозможности существования общечеловеческих ценностей.

Но сейчас нас интересует собственная жизнь, а не общечеловеческие ценности. В этих рамках выбор между правильным и лёгким обуславливается личной моралью и нравственностью человека. Набором того, что мы привыкли считать нормальным, приемлемым и правильным, и набором того, что лежит за осознаваемой нами границей наших же возможностей.

Все мы, по большей части, дети одной культуры, хоть и по-разному воспитывали нас родители. Поэтому морально-этические комплексы людей в нашем обществе во многом схожи. И лишь среди творческих и деятельных людей встречаются понятия, которые не вписываются в общепринятые нормы морали и нравственности. Эти люди уникальны и их меньшинство.

В одних и тех же ситуациях большинство людей поступает схожими способами. Единицы на тысячу удивляют окружающих нестандартностью и высокой эффективностью своих ходов. Кого-то это воодушевляет на попытки стать такими же, как и те единицы.

Стоит отметить, что не только чужой пример заразителен. Знаки, читаемые нами в собственной жизни, порой говорят нам о необходимости менять модель поведения. Кто-то заметит эти знаки и, призадумавшись, начнёт пробовать поступать иначе. Кто-то отмахнётся, посетовав на несносную жизнь.

Новое поведение в типичных ситуациях. Это первые явные признаки попыток решить моральные конфликты. Человек, который проявляет в своём поведении нечто новое, определённо стоит на пути развития.

Он делает выбор. С моральной и, прежде всего, нравственной стороны этот выбор - не лёгкий.

Когда становится очевидна ошибочность обычного поведения, мы понимаем, что так поступать неправильно, но чрезвычайно легко… Легко отмахнуться от ребёнка (отстань, не видишь, я занят!), потому что ты опаздываешь в офис, а он просит починить сломанную игрушку. Легко к чертям послать подчинённого, потому что он робко пытается указать тебе на твою ошибку, а ты права себе на ошибку не дал. Легко отстоять очередь в инспекции, потому что это удовлетворяет твой страх перед наказанием. Легко обратиться к врачу при болезни, потому что это снимает с тебя ответственность за своё здоровье. Легко и неправильно ещё очень много чего…

Когда это становится для нас очевидным, мы начинаем видеть и другие пути. Они правильные, но намного труднее.

Правильно, но трудно остановиться на пороге и уделить десять минут своему ребёнку. Ещё труднее и правильнее уметь зарабатывать, не лишая детей своего общества.

Правильно, но трудно выслушать о собственной ошибке из уст своего подчинённого. Ещё труднее и правильнее отблагодарить его за это и при необходимости приблизить к себе. Или уволить, что тоже порой бывает правильно и трудно.

Правильно, но трудно не терять своё время в очереди в налоговую, а заехать позже пусть и ценой небольшого штрафа. Ещё труднее и правильнее склонить другого человека к потерям своего времени в вашу пользу.

Правильно, но трудно серьёзно и по-хозяйски относится к своему здоровью и не губить его. Ещё труднее и правильнее понимать, что тело болеет тогда, когда болеет душа.

Все знают, что капля никотина убивает лошадь, что это правильно - бросить курить. Все знают, что спиртное губит не только печень, но и безвозвратно разрушает головной мозг. Все знают, что правильно - не употреблять спиртное. Но оглянитесь вокруг: кто находит в себе силы противостоять друзьям и коллегам за праздничным столом? Кто находит в своей жизни радостей больше чем стрессов, кто не склонен глушить последние сигаретой и пивом? Мало таких.

Выбор между тем, что правильно, и тем, что легко…

Если смотреть в корень, то этот выбор всегда очевиден. Но смотреть в корень надо уметь. И надо уметь быть честным с самим собой.

Кстати, про вред курения и то, что зная это, люди не бросают курить:

Папа курит на балконе. Нахмуренный сын ждёт его у дверей.

- Что с тобой, сынок?
- Папа, курить вредно?
- Вредно, сынок.
- Папа, ты куришь?
- Курю, сынок.
- Папа, ты – дурак?



Источник: http://rezultat.com/club/subscribe/143.html
 

Copyright @ by Lehach, 2009