Равнодушие и школа



Автор подчеркивает, что только неудовлетворенность собственным уровнем знаний может двигать человека к лучшему.

Давайте сделаем еще шажок вперед.

Прочитали многие статьи про образование и, раз не возражают, видимо согласились.

Но по существу, на самом деле, и возражать нечего. Если убрать пресловутое общение и студенческие радости, а оставить главную функцию ВУЗа, образование, под которое вроде бы ВУЗ и создан, то там столько можно конструктивной критики можно написать, что и десять статьей будет мало.

Но вот что интересно.

Меня это ВОЗМУЩАЕТ. Меня возмущает, что миллионы детей (которые идут в школу) и миллионы студентов ОБМАНЫВАЮТ.

Им говорят ОДНО, когда они идут в школу или в ВУЗ, а узнают они, в итоге, ДРУГОЕ. Поговорите со старшеклассником о школе или студентом старших курсов о ВУЗе, он лишился уже множества иллюзий и ничего от школы и ВУЗа не ожидает.

Но почему, эти иллюзии снова и снова навязывают абитуриентам и дошкольникам? Какой смысл в этом обмане? Почему миллионы людей добровольно участвуют в этом?!

Почему бы не начать с того, поступая в школу или в ВУЗ, что ученики старших классов и студенты старших курсов не расскажут ПРАВДУ о ВУЗе, и о том, какое разочарование их ждет в конце?

Почему, нужно обязательно скрывать ПРАВДУ и приукрашивать реальность? Ну какую пользу можно извлечь из этого?!

Мне непонятно, какой в этом смысл.

Но обман меня возмущает и то, что миллионы людей тратят годы жизни на ненужно и бессмысленное, и в итоге остаются у разбитого корыта — меня это касается.

А вас?

Несколько откликов на статьи об образовании.

Было и еще пара, но правда не хочется вам настроение портить. Ну там, насчет того, что у меня соседские дети в школу не ходили, а теперь сидят. А другие ходили, а тоже в тюрьме, не знаете о таком?

Вроде бы и критические письма нужны, чтобы видеть, какие еще "дырочки" для возражений остались. Но большинство критических писем настолько убоги, что и разбирать ошибки в них неприятно, а и так публиковать, слишком много чести.

Дураки же сразу кричать начинают, а-ааа… сказать нечего. Увы, типичный продукт нашего образования — это… см. ниже:

Высылаю пару диалогов:

1. Разговор двух предпринимателей о продаже градообразующего предприятия:
— Ты мне завод продал, а рабы-то там есть?
— Да куда ж они денутся? (Громкий смех типа папановского из к/ф "Бриллиантовая рука").

2. А вот тебе ещё один диалог, свидетелем которого я был лично.

Один "новый русский" открыл бизнес в НН по добыче и продаже минеральной воды и предложил другому "новому русскому" пойти к нему работать:

— Жень, иди ко мне директором по продажам?
— Ты охуел, что ли? Я тебе что, мальчик? Может я тебя возьму на работу к себе? Я достаточно богат, чтобы не слышать в свой адрес такие унизительные предложения.

Видите, эти ребята прекрасно понимают, что за ЧМО наёмный работник.

Всех благ.

Игорь Стрельцов

Кстати, сказать, именно при таком отношении (неуважительном) к большинству работников они более или менее работают. Так как боятся. Если же начать относиться по человечески, то большинство РАБотников наглеет и садится на шею.

Есть, конечно, люди понимающие, но их меньшинство. Большинство просто начинает хамить — если не боится.

Кстати, предвосхищая возмущенные письма от РАБотников, сразу скажу, а кто вам мешает идти работать к ХОРОШЕМУ РАБОвл … то есть РАБотодателю?

Или таких нет? Вы все РАБотники белые и пушистые, а все РАБотодатели — козлы?

Здравствуйте, Юрий!

По поводу оторванности образования от реальности совершенно с Вами согласен.

Я учился в Педагогическом институте 5 лет, из них 2 года изучал МЕТОДИКУ ПРЕПОДАВАНИЯ своего предмета. И что? Когда я пришел в школу на практику и открыл свои записи, то понял, что они СОВЕРШЕННО неприменимы даже ни на 1-2%!!!

С уважением, Александр Федосеев, Руководитель группы отдела продаж, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Разница между Александром и типичным педагогом в том, что они даже не осмеливаются и этого заявить. И просто отрабатывают уроки. И деваться им некуда.

Программа никак не привязана к реальности, а, значит, реальной мотивации на обучение быть не может. А на развлекушках долго не продержишься, да и уважать того, кто развлекает, все равно не будут.

Ну и плюс еще надо знать круг, в котором общаются педагоги. Это, другого слова я не подберу — жопа.

Одинокие, завистливые женщины, которые видят многих девочек, одевающихся лучше, чем они, вымещающие свое одиночество и свою несчастливую жизнь на детях.

Это ТИПИЧНО. Редкие исключения ничего не меняют. БАЗОВЫЕ установки именно эти. Другие люди, кстати, в школе долго не удерживаются.

Тема: эта бесполезная школа.

Захотелось дополнить

После класса 1-2 я очень долго и упорно доставала маму Ну зачем мне ходить в школу??? Я никак не могла понять Зачем? : я же и читать уже умею, и писать, и считать. Вразумительно ничего мама ответить не могла, в конце концов выдала, что еще историю нужно знать, всякие там химии и т. д… в результате мне безмерно жаль потерянного времени…

В том и проблема, что никто не может ответить на этот вопрос, ТАК КАК НИКТО И НЕ ЗНАЕТ.

Я знаю лишь одну причину. Школа нужна для подготовки послушных бездумных рабов.

Если не будет возражений более или менее конструктивных, я буду слать в рассылку письма с возражениями в стиле немотивированной агрессии. :)

И не обижайтесь на меня. Именно такую реакцию и выдают, например, педагоги, на критику средней и высшей школы.

НА СВЯТОЕ посягнули!!! Как вы можете, да что же это такое… Без школы, без школы… все разрушится, все будут преступниками…

Еще сто лет назад в школе учились немногие. А преступников было намного меньше чем сейчас. Еще Лев Толстой сожалел, что в его время, каких-то 20-30 лет назад НА ВСЮ РОССИЮ, не могли найти одного палача. Никто, за хорошие деньги в палачи идти не хотел. А мол, уже позже, проблемы такой не стало.

Вы можете представить себе ту Россию, когда НА ВСЮ РОССИЮ, одного палача найти не могли?

Сравните с сегодняшними нравами. И скажите теперь, что только благодаря школе у нас преступников мало.

Повторю ту мысль, которые наверно, многие не заметили. Только НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ может двигать к лучшему.

Как я уже много раз говорил, еще Сократ сказал, что лучше быть неудовлетворенным Сократом, чем удовлетворенной свиньей.

И если мы говорим о мышлении, то сначала мы должны СНАЧАЛА поставить точку в том, что сегодняшняя школа и высшая школа ниже всякой критики, а уж потом сделать следующий шаг — что делать ДАЛЬШЕ.

Это в школе, кстати, нас научили, бояться ответа — не знаю. Если не знаешь, надо просто подумать. И придумать. Ну не знаете вы, что делать без школы и высшей школы, ну так не бойтесь, давайте подумаем на эту тему. Неужели не придумаем?!

P.S. Кстати, моих одних мозгов хватит. :) А ваших всех вместе?

Тема: равнодушие

Здравствуйте, Юрий!

Древняя мудрость гласит,
что можно силой подвести ишака к воде,
но даже аллах не заставит его пить.

Конечно, возмущает.

Я пережила море ломок, прежде чем нашла в себе силы исправить в самой себе то, что искорежила школа.

В институте спасало то, что училась на заочном и сама исследовала, изучала то, что было интересно и нужно, меня вела интуиция, а на остальное просто «забивала».

Сколько глупостей по жизни наделала, когда пыталась избежать ошибок (а вдруг «двойку» поставят — кто?), вместо того, чтобы учиться на них, исправлять их.

К слову (в одном из предыдущих Ваших выпусков была тема), слово «грех» происходит от слова «ошибка». Я когда-то сама додумалась, что грех — это не вина тяжкая, а всего-навсего ошибка, которую надо исправить, потом раскопала в этимологическом словаре, что так оно и есть.

Но если бы так только в учебных заведениях было. Идиотизм и склонность к халяве — это стиль жизни.

Типичная ситуация: стою в магазине и в течение пяти минут слушаю, ожидая продавца, как продавщицы сбились в стайку и болтают, где им шампанское подешевле купить. Одна в течение этих пяти минут очень драматично рассказывает, как она бегала по всем окрестным магазниам, вычисляя, где на 2 рубля дешевле.

Сначала мне в голову мысль пришла: «Господи, на что они свою жизнь тратят». И вдруг пробило — а на что они мою жизнь тратят? Говорю: — Девочки, у вас, может, рабочее время сейчас уходит, а у меня — время моей жизни.

Они на меня, как на ненормальную посмотрели. Да так оно и есть. По-сравнению с ними, я счастлива быть ненормальной.

Письмо свое пишу для того, чтобы подтвердить Вашим читателям, что путь Вашей Школы Своего Дела правильный, хотя бы потому что я, например, нашла его сама следуя простой логике и здравому смыслу, а значит этот путь реально существует. И это здорово, что Вы помогаете становиться на него многим, кому недостанет сил найти самим, но хватит силы использовать этот шанс.

Люди, которые думают, что на халяву жить легче, очень заблуждаются. В дураках, в конечном итоге, остается тот, кто держит других за дураков.

И обманывает сам себя тот, кто думает, приступая к делу «а что я с этого буду иметь», а не «каким я стану, после того, как сделаю это».

Недаром у Эриха Фрома есть работа «Бегство от свободы». Рабы свободы не хотят.

А вот не для рабов путь ШСД действительно очень простой. Надо просто хотеть по нему идти и что-то в жизни менять. Потому что только абсолютно равнодушный к самому себе и своим близким человек может позволять пользоваться собой на дико невыгодных условиях. Если только ты понимаешь, что твои действия приносят реальную и немалую пользу делу, ты сможешь легко сказать любому РАБотодателю, который за копейки использует тебя и время твоей жизни, мол, пошел, ты, дорогой, я и без тебя неплохо проживу.

А впрочем, бесполезно объяснять что такое «сладко» человеку, который ни разу в жизни сам сладкого не пробовал, пока он сам не почувствует, что пора менять свою жизнь. И без этого условия никакая Школа ему не поможет. А если человек такую потребность чувствует, то он может найти путь к Своему Делу и самостоятельно.

С уважением, Надежда
проект «Реальная Женщина» — http://realywomen.narod.ru


Источник: http://shsd.ru/biblioteka/article-moroz/obrazovanie-vospitanie/ravnodushie-i-shkola/
 

Copyright @ by Lehach, 2009