Примеры себестоимости импорта цифровой техники из Китая



Сегодня ответы на вопросы в письмах…

Здравствуйте. Я нахожусь в поиске поставщиков товаров из Китая. И товар интересовал бы меня различный. Это и мобильная цифровая техника (плеера, фотоаппараты и т.д.), мобильные телефоны, кожаные изделия и аксессуары, часы, различная сувенирная продукция... Опыта работы с Китайскими производителями абсолютно не имею, и ваша компания вызывает интерес. Может быть, мой вопрос будет немного некорректным и абстрактным, но не могли бы вы привести несколько вариантов, на ваше усмотрение, себестоимости приходящих товаров из Китая. Хотя бы той же цифровой техники.

Павел.


Для того чтобы каждый из вас мог прицениться к целесообразности импорта из Китая разных товаров, мы специально создаём наши обзоры цен на товары из Китая.

С будущей недели мы меняем предложение обзоров китайских цен в нашем магазине – открываем для просмотра «китайскую» составляющую себестоимости импорта. С первого взгляда будет понятно, сколько этот товар стоит в Китае.

В этом выпуске два таких примера.

Наш конёк – цифровые фоторамки. :)

Семидюймовые цифровые фоторамки на чипсете Cheertech с полным набором мультимедийных функций сегодня стоят на условиях EXW от 24 до 27 долларов.

Ценовая вилка ставится поставщиком в зависимость от материала фрейма: пластик, дерево или кожа, набора поддерживаемых языков в меню и объёмом встроенной памяти. Кстати, Cheertech поддерживает максимум 16 мегабайт встроенной памяти. Так что если кто предлагает вам этот чипсет с гигабайтом или более, что случается – не верьте.

В декабре такие фоторамки с 16-ю мегабайтами памяти мы продавали по 58 долларов оптовикам в России. И по 76 долларов в розницу. В предновогодний бум распродали всё. А праздники будут до марта…

Следующий пример – флэш-карты памяти.

Китайские производители предлагают к покупке карты памяти разных брендов. И собственных китайских, и мировых: Кингстон. Самсунг и т.д. Везти мировые бренды в Россию через таможню из Китая практически дохлый номер, если на руках нет официального договора на поставку карт с владельцем бренда. Можно вести «в чёрную» - и везут. Но при этом надо отдавать себе отчёт о риске – накроет груз таможня, спросить будет не с кого.

Поэтому популярностью в России пользуется китайский «no name». В большинстве своём эти карты не отличаются по качеству от того же Кингстона, так как собираются они из тех же комплектующих.

Цена флэш-карт памяти сегодня, для примера тех, которыми мы пользуемся сами, такая:

SD 2GB - $2.82.
Micro SD/TF 2GB - $2.79.


При заказе в несколько тысяч штук, на заводе для Вас изготовят карты под вашим собственным брендом.

Для сравнения, SD карты на 2 гигабайта относительно новой для нашего рынка марки «Silicon Power», в Москве продают оптом по $5,6.

Как меняется закупочная стоимость при доставки до Российского склада?

Это вопрос неоднозначный, и необходимо рассчитывать каждый конкретный случай. Но, для примера, могу сказать, что год назад привезённые из Китая цифровые фоторамки, которые тогда стоили на заводе в два раза дороже ($57-59), в России мы продавали по $180-190 – с почти стопроцентной маржой сверх полной себестоимости импорта.

Правда, тогда такую высокую прибыль обеспечило то, что товар на рынке был новый. Но и сейчас, при грамотно организованной поставке цифровых фоторамок, реально обеспечить маржу в 25-30% сверх всех расходов на импорт при оптовых продажах.

Еще раз пройдемся по составу расходов на импорт. Тогда в полную себестоимость (около $100) были включены:

- цена покупки на заводе в Шеньчжене;
- стоимость перевозки из Шеньчженя в Пекин;
- стоимость услуг по экспортному оформлению груза;
- стоимость погрузки на самолёт, перевозки из Пекина во Владивосток и выгрузки на СВХ в таможне;
- таможенная пошлина;
- НДС 18% на предыдущие расходы;
- стоимость услуг таможенного декларанта во Владивостоке;
- трудовые затраты задействованных в этой схеме наших работников.

При этом чтобы заказать и оплатить качественные фоторамки, наладить необходимые связи и вообще понять про торговлю с Китаем, мы специально поехали туда и прожили полгода.

Чтобы обеспечить экспортное оформление груза – нашли в Пекине китайскую контору, которая за деньги делает это. Дело в том, что большинство заводов и фабрик не обладают экспортной лицензией и не могут от своего имени отправлять товары на экспорт. Эта лицензия дорого стоит. Эта ситуация породила целую отрасль в Китае со своими правилами и бюрократическими заморочками.

В транспортном узле работают фирмы, которые не занимаются торговлей, но принимают груз, приходящий от торговых или производственных фирм, оформляют его на себя и предъявляют в таможню. Стоимость их услуг зависит от популярности транспортной схемы - в некоторых случаях их услуги могут стоить очень дорого. Но на всё, не устанем мы повторять, есть свой экономический эффект, который надо уметь рассчитывать оперативно.

Я специально летал из Шеньчженя в Пекин на переговоры, и в ресторане за кружкой зелёного чая мы обсуждали с представителем фирмы все моменты, проигрывая разные ситуации. Искали и нашли оптимальную схему работы.

Если бы мы не нашли тогда оптимальную схему перевозки - пришлось бы тащить товар через Москву, воспользовавшись услугами «экспортных оформителей» в Шеньчжене. А поставки через Москву в нашем случае были менее выгодны – себестоимость больше.

Ух ты, вот пишу этот выпуск, а в почту упало письмо от китайских партнёров с новыми ценами. Так что для «приценивания» могу привести ещё пример:

MP4 плеер, сделанный с образа Ipod Classic III с 4 GB встроенной памяти, стоит всего $14,2.

А с памятью в 16 GB – $27,7.

Эти китайские MP4 плееры нам тоже знакомы. В прошлом году мы заказывали на заводе и покупали небольшую партию разных плееров. Продали успешно. Жалоб нет – все довольны.


Источник: http://rezultat.com/club/subscribe/141.html
 

Copyright @ by Lehach, 2009