Сапожник без сапог или как выбирать учителей



Когда добрый человек проповедует ложное учение,
оно становится истинным.
Когда дурной человек проповедует истинное учение,
оно становится ложным.

Чаньское изречение


Сегодня получили очередное письмо с просьбой прорекламировать информационный продукт, обещающий «Успех, деньги, благополучие, независимость, счастье и здоровье». От двух ребят-студентов, которые ни одним из перечисленных «бонусов» не обладают, что видно невооруженным глазом.

За последние несколько лет Рунет наполнился большим количеством предложений дистанционных школ и курсов по изучению разных сфер жизни. Куда ни ткни - везде учитель. Радоваться бы нам: Эра Водолея – Эра Просвещения.

Но огорчает одно. Подавляющее большинство учителей демонстрирует собственную некомпетентность в заявленных вопросах. Смотришь внимательнее и видишь – сапожник без сапог.

Одни берутся обучить других естественным родам, а сами и не рожали ни разу вообще или рожали только в городском роддоме.

Другие продают дорогостоящие курсы по здоровью, но, судя по фотографиям или личному знакомству, сами здоровьем не обладают.

Кого только сейчас нет. Консультанты по бизнесу, которые ни одного бизнеса за всю свою жизнь не создали. Психологи, тренеры и коучи, обучающие семейным отношениям, воспитанию детей и любви, которые сами живут без любимых людей или без по-настоящему близких с ними отношений…

И все ПЕРЕСКАЗЫВАЮТ, ПЕРЕЖЕВЫВАЮТ мысли, тысячи раз изложенные в учебниках по психологии и других умных книжках и фильмах. Они оперируют этой пересказанной тысячи раз теорией, обещая научить, показать, провести за руку… Но сами в своей жизни этого НЕ ИМЕЮТ.

Продаются пошаговые руководства по тому, как пересказать что-нибудь, правильно это упаковать и продать – тысячи одинаковых сайтов с громкими заголовками, которые, по сути, бесконечно повторяют друг друга. А «учителя» множатся в геометрической прогрессии, перепродавая и пережевывая НЕПОЗНАННУЮ ИМИ ИСТИНУ или ее суррогат.

Чему, по сути, может научить учитель? Только тому, что умеет и ИМЕЕТ сам. Только то знание и навык он сможет передать ученику, который усвоил на деле сам в собственной жизни. И эта данность должна быть видна невооружённым взглядом.

Конечно, учиться надо. Каждый день, каждый час своей жизни познавать новое. Думать, пробовать, анализировать и творить... Жизнь наша слишком коротка, чтобы тратить её на иллюзии и гноить в заблуждениях. Учиться надо. Но как и у кого?

У того, кто не просто знает, а УМЕЕТ делать то, что не умеешь делать ты. Если, конечно, ты хочешь научиться это ДЕЛАТЬ, а не рассказывать.

Изучая всей семьёй ушу, мы изучаем его НЕ по кинофильмам или по книжкам, хоть смотрим и читаем и то, и другое. Мы нашли мастера, который умеет делать то, что не умеем делать мы. И убедились в превосходстве его умения над нашим.

Получили серию уроков и пошли на самостоятельную практику. Придёт время, будут следующие уроки. Думаем, пробуем, анализируем, делаем и снова по кругу…

Но как выбрать учителя, если вы решили учиться через Интернет и развивать себя в разных областях? Дистанционный курс – это хорошо. Много свободного времени, гибкий график. Очень много предложений в Рунете.

Совет простой: всегда (!) примеряйте на себя образ своего учителя. Хотите быть на него похожим и жить как он? Ведь в случае успешного у него обучения вы достигнете, а возможно и перегоните в достоинствах и недостатках его самого. Все лучшее и худшее в нем вы впитаете и разовьете в себе.

И научитесь ДЕЛАТЬ то, что умеет он, или просто ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ истину жизни, если ваш учитель ее только пересказывает… не придвинувшись ни на йоту к желаемому.

В завершении, старая суфийская притча.

Джалалиддин Руми является одним из столпов суфизма. Многие люди приходили к нему за советом и мудрым словом. Однажды к нему пришла соседская женщина с мальчиком и сказала:

— Я уже испробовала все способы, но ребёнок не слушается меня. Он ест слишком много сахара. Пожалуйста, скажите Вы ему, что это нехорошо. Он послушается, потому что он Вас очень уважает.

Руми посмотрел на ребенка, на доверие в его глазах, и сказал:

— Приходите через три недели.

Женщина была в полном недоумении. Это же такая простая вещь! Непонятно… Люди приходили из далёких стран, и Руми помогал им решать большие проблемы сразу… Но она послушно пришла через три недели. Руми вновь посмотрел на ребёнка и сказал:

— Приходите ещё через три недели.

Тут женщина не выдержала, и осмелилась спросить, в чём дело. Но Руми лишь повторил сказанное.

Когда они пришли в третий раз, Руми сказал мальчику:

— Сынок, послушай мой совет, не ешь много сахара, это вредно для здоровья.
— Раз Вы мне советуете, я больше не буду этого делать, — ответил мальчик.

После этого мать попросила ребёнка подождать её на улице. Когда он вышел, она спросила Руми, почему он не сделал этого в первый же раз, ведь это так просто? Джалалиддин признался ей, что сам любил есть сахар, и, прежде чем давать такой совет, ему пришлось самому избавляться от этой слабости. Сначала он решил, что трёх недель будет достаточно, но ошибся…

Один из признаков настоящего Учителя таков: он никогда не станет учить тому, чего не прошел сам.


Источник: http://rezultat.com/club/subscribe/176.html
 

Copyright @ by Lehach, 2009