Отправная точка – голод в Судане



Эта история широко известна в узких кругах тех, кто увлекается фотографией, но я узнала о ней совсем недавно и она не идет у меня из головы.

Весной 1993 года фотограф Кевин Картер приехал в одну из маленьких деревень голодающего Судана, чтобы отснять несколько пленок. В один из дней он увидел на земле маленькую девочку, умирающую от голода. Она лежала, скрючившись, уткнувшись лицом в землю. Живой скелет, но все еще живой. Чуть в отдалении от ребенка сидел стервятник, ожидая пока она издохнет. Кевин Картер схватился за камеру и сделал несколько снимков, он пытался поймать момент, когда гриф живописно распахнет крылья. Девочка еще пыталась ползти. Что с ней стало фотограф не знает, так как, закончив фотосессию, он ушел.


Как только Картер вернулся из Судана, фотографию купил «Нью-Йорк Таймс» и 26 марта 1993 она была опубликована. Позже за снимок «Голод в Судане» фотограф был удостоен престижной Пулицеровской премии.

«Не могу дождаться встречи и показать вам свой трофей. Это — самое высшее признание моей работы, о котором я не смел и мечтать» — писал об этом своим родителям Кевин.

Спустя два месяца фотограф Кевин Картер покончил с собой. В его предсмертной записке было: «Меня преследуют воспоминания об убийствах и трупах и злости и боли… о голодных или раненых детях».

Источник: http://oyra.ru/2009/golod-v-sudane/

И еще видео на эту тему: Сотая доля секунды.
 

Copyright @ by Lehach, 2009