Формулы управления. Выпуск 3. Положение опасное



«Лех сжимает кулаки и оглядывается. Он вспоминает испугавший его утренний голос по радио, разговоры о «сокрушителях» и то, как странно ведет себя последнее время Чисон. Конечно, уже наступает кризис. Надо обязательно найти тех, кто хочет протестовать и бороться. Успеть объединить их, пока еще не поздно…» - это последний абзац фантастической книги Севера Гансовского «Три шага к опасности». Но как же эти симптомы похожи на реальные события в компании, когда положение действительно серьезное и опасное.

Те, кто не ведут и не контролируют статистики своей деятельности, очень часто попадают в ситуацию, когда наступает кризис и прибыль с каждым днем становится все меньше и меньше. Но между тем люди продолжают делать все так же, как и раньше. Другие же, наоборот, стремятся к мнимой стабильности. А к мнимой, потому что может быть либо рост, либо падение. Стабильность, при которой статистики остановились и долго держатся на одном уровне – это плохо, так как вокруг происходят изменения. И если стабильность продолжается долгое время, это значит что компания не развивается и обязательно наступит спад.

Тех, кто не ведет и не контролирует статистики своей деятельности, состояние опасности настигает внезапно, как снег на голову. Для них это шок, потому что они не прогнозировали и не могли предвидеть наступление такой ситуации. Тем не менее, состояние Опасность очень просто распознать по следующим признакам:

1. Статистики круто устремились вниз;
2. Старший руководитель выполняет работу вместо человека, ответственного за какую-либо область деятельности, из-за возникших неприятностей;
3. Статистики долгое время не меняются и остаются на одном и том же уровне.


Ну а если уж такое случилось, то для улаживания состояния опасности в «Административной Технологии Управления» Л. Рона Хаббарда существует следующая формула:

1. Обойдите (проигнорируйте подчиненного или подчиненных, которые обычно отвечают за данную область деятельности, и возьмите управление этой областью в свои руки);
2. Справьтесь с ситуацией и любой опасностью в ней;
3. Реорганизуйте данную область деятельности так, чтобы эта ситуация не повторялась;
4. Предложите твердое правило, которое в будущем выявит и (или) предотвратит повторение этого состояния.

Теперь более подробно. «Обойти означает пропустить надлежащий терминал (человека или должность) в командной цепи.

Если вы объявляете состояние опасности, вы должны проделать работу, необходимую для урегулирования ситуации, которая является опасной.

Это так же верно и в обратном порядке. Если вы начинаете выполнять работу в обход другого человека, вы, конечно же, неосознанно вызовете состояние опасности. Почему? Потому что вы пренебрегаете людьми, которые должны выполнять эту работу.

Если вы по привычке будете выполнять работу других в обход, вся работа, конечно, станет вашей. Это объясняет причину того, что руководители перегружены работой. Они обходят подчиненных. настолько это просто», - вот что пишет по этому поводу Л. Рон Хаббард.

И здесь нужно понимать, что если умышленно или неумышленно работать вместо подчиненных, результат всегда будет один – состояние опасности. Поэтому нужно добиваться компетентного выполнения работы, с помощью обучения, новых назначений на должность или перемещений на другую должность. Это касается второго пункта формулы.

Как только вы уладите ситуацию, то необходимо полностью пересмотреть область деятельности, найти все слабые стороны и ошибки, а затем реорганизовать действия в этой области так, чтобы больше состояние опасности не повторялось. Это должно стать жесткой политикой.

Вот пример из жизни. В филиале одной крупной компании резко падает уровень продаж продукции. Директор по маркетингу и продажам игнорирует сложившуюся ситуацию и ждет, когда «само все срастется». Он считает себя правым в своем бездействии и на все предложения по реорганизации отвечает: «да все нормально будет, это сезонный спад и все наладится». Тем не менее, статистики продолжают неуклонно падать, головной офис настроен пессимистично, а некоторые сотрудники уже подают заявление на увольнение. Спрашивается: что нужно делать директору филиала в подобной ситуации? Все просто: действовать по формуле.

Во-первых, обойти директора по маркетингу и продажам и начать самому четко контролировать его область деятельности.

Во-вторых, необходимо проанализировать прошлую деятельность отдела, найти место и действие, которое привело к такому плачевному состоянию, и исправить положение дел.

В-третьих, найдя эту ошибку, нужно реорганизовать работу филиала, чтобы подобной ситуации не повторялось.

Ну и, в-четвертых, ввести организующую политику, которая предотвратит возникновение таких ситуаций. Например, можно ввести ряд правил по контролю еженедельного уровня продаж и дисциплины сотрудников.

Формула опасности универсальна для любого направления в бизнесе, нужно только ее правильно применять. В следующей рассылке я расскажу еще об одном состоянии статистик и о формуле его исправления.
 

Copyright @ by Lehach, 2009