|
И опять о детях
Не прекращаю восторгаться тем навыкам, которые есть у детей. Навыкам учиться на своих ошибках. Сколько падений должен сделать младенец, чтоб осуществить первые шаги? А сколько сил нужно вложить в то, чтоб начать уже по-взрослому ходить? Думаю, что таких попыток десятки тысяч. Что происходит дальше? Годам к трем-четырем ребенок начинает впитывать все меньше и меньше информации из окружающего мира. И годам к 17 изменения происходят уже незаметно. А тридцатипятилетнюю личность изменить без его дикого желания невозможно. Про пенсионеров молчу.
Что говорит официальная психология на эту тему? Говорит, что мозг в 3-4 года переключается с шестой на пятую передачу, в 7-8 лет это уже не пятая, а четвертая скорость, в 17 лет - вторая, в сорок лет - первая. Ну а лет в 60 врубается реверс, личность начинает забывать свой опыт. Да, это все метафора, но именно так нам это представляют. И эта модель работает не одну сотню лет.
А давайте попробуем взглянуть на вопрос с другой стороны. Через очень необычную и на первый взгляд безумную призму. Что если у нас навык эффективно обучаться есть в крови. Мы умеем это делать, природа не встраивала в голову модель переключения на более низкие скорости. Она дала в руки коробку передач, а человек уже выбирает ту скорость, которая ему удобна на текущий момент жизни. Что делает ребенок в детстве? Он учится у окружающего мира, учится у родителей. А родители свою коробку вырубили много лет назад, соответственно чадо моделирует папу и маму. Родители являются неприкосновенным авторитетом. Ребенок очень хочет быть родителем, очень хочет быть таким, как те, кто рядом. И его желание заставляет творить чудеса в обучении по сравнению с более взрослым возрастом. Желание это отбивается очень быстро. И вот все мечтания о красивой тачке, о счастливой жизни, об успешном браке, о высокооплачиваемой работе остаются всего лишь мечтаниями. Хотя я убежден в том, что НАУЧИТЬСЯ ГОВОРИТЬ в сотни раз сложнее, чем научиться зарабатывать, соблазнять, жить жизнью успешного человека. Только подумай!!! В раннем возрасте ты сделал то, что не под силу сейчас. Попробуй выучить китайский. Сможешь с нуля добиться разговорного уровня за три года? Вряд ли это под силу обывателю.
И остается вопрос - как переключиться на более высокую скорость? Не обязательно на пятую, хотя бы на четвертую. Как активизировать навык? Я вижу несколько решений, у которых есть как плюсы, так и минусы:
1) Поместить индивида в группу людей с требуемыми навыками. Люди должны быть высоким авторитетом для индивида (почти как родители). Плюс - больше ничего делать не надо, человек начнет меняться. Минус - где найти этих людей? Как их объединить в одну группу? Как их мотивировать, чтоб был интерес в общении с индивидом?
2) Гипноз. Плюсы - быстрое изменение личности. Минусы - эффект также быстро проходит, как и приходит.
Третьего пока что не вижу, но допускаю, что есть и третий вариант.
Мой комментарий. Первый пункт действительно работает и работает на ура. Допустим, вы хотите выучить китайский язык. Самый эффективный способ – переехать в Китай и начать там жить. Еще лучше, если вам нужно будет там зарабатывать деньги (иначе есть нечего будет), желательно каким-нибудь торговым агентом (в общем, работа с общением). Мотивация суперская: нужно банально выжить. Более чем уверен, что язык выучите быстро.
Сейчас же есть огромное количество книг, методик и пр. по обучению иностранным языкам. И некоторые особо умные, если у них не получается обучиться иностранному языку, начинают говорить, что вот методика не та, преподаватель не тот и т.п. В другой стране без методик и преподавателей выучите (как делают дети).
То же самое и в других сферах. Попадаете в соответствующую среду и быстро-быстро начинаете меняться. Хотите научиться искусству мореплавания? Нанимаетесь юнгой на какой-нибудь корабль и всему научитесь (и никаких морских академий не надо).
По поводу гипноза. Ничего не могу сказать вообще, т.к. лично я с этим ни разу не сталкивался. Я слышал, но не более… А на слово, как правило, не верю. |
|
|