Про «классическую» семью



Отгремело восьмое марта. Международный женский день, день борьбы за права женщины. Красный день календаря, когда мужчины делают приятности для женщин, которые с ними рядом. А с ними рядом «простые советские женщины», в большом числе своём наши ровесницы. Девчонки, родом из семидесятых-восьмидесятых.

Мы родились в СССР. Взрослели, ни о чём не жалея, когда эта страна умирала. Сейчас вообще живём в другом государстве и воюем с теми, кто раньше жил рядом…

Равные права с мужчинами, одинаковые с ними возможности. За это мы и боролись. Но как мы живём, и почему так мало настоящих семей в этом мире?

В одной из типичных ситуаций двое женятся из большой любви друг к другу. Оба, скорее всего, работают. Неважно, на одной или на разных работах – пока нет детей, оба работают. За право на этот труд женщины боролись в прошлом столетии.

Рождается малыш, и женщина «прописывается» дома для ухода за ребёнком, а папа продолжает работать. И озабочен папа сверх привычной нормы – ребёнок-то, по родительскому убеждению, много средств на себя требует. Так и живут – папа часов в семь-восемь утра на работу, в офис, свой бизнес тянуть да строить, а мама дома с детками в домашних хлопотах и заботах.

Вечерами встречаются. Приходит добытчик домой часов в семь-девять, кушает и ложится на диван отдохнуть от трудового дня, с малым покувыркаться, да любимой своей рассказать, как дела на работе. К десяти-двенадцати засыпают – надо блюсти режим ребёнка, да и папе вставать на работу рано.

Проходит полгода...

Малыш уже стал самостоятельнее. Умеет сидеть, ползать и играется сам. У мамы появляется время на собственные мысли.

Одни мамы сами успешно находят, чем это время занять, другим подсказывают подруги, мамы, бабушки. Гуляют во дворе с коляской. Читают книжки, убираются по дому, стирают, готовят кушать, играют в компьютерные игры, болтают с подругами и тому подобные, ну, очень интересные занятия есть у разных мам… Пока от ребёнка отлучиться трудно – детке нужна мама.

Папа по-прежнему с утра до вечера на работе. Иногда заглядывает днём на обед или заскакивает, проезжая мимо. Но ненадолго – труба зовёт, долг обязывает зарабатывать деньги.

Ещё полгода, год...

Малой уже носится по квартире, в которой мама ожидает с работы мужа. Времени свободного у мамы стало ещё больше, работы по дому чуть меньше, и опять в голове мысли…

Звоню мужу на работу, спрашиваю, что нового. Смотрю телик, там, пару фильмов, книжку листаю. Подруги уже особо не интересны – они тоже дома с детьми сидят и ничего нового рассказать не могут. Лишь иногда бездетные забегают, но ненадолго – им со мной скучно.

Опять звоню мужу:

- Ну, что там, заяц, когда приедешь?
- Да как всегда.
- Ну, может, заскочишь по дороге?
- Не могу, солнце. Работы море.
- …

Это как в мультике про Простоквашино:

- Тук-тук.
- Кто там?
- Тук-тук.
- Кто там?
- Тук-тук.
- Кто там? Кто там? Кто там?

Уговаривать и объяснять, что мне скучно, бесполезно. Нет смысла. Говорить, что я устала возиться одна с ребёнком, тоже не поможет. Он ведь должен деньги зарабатывать, как же иначе?

Встречаемся вечерами. Я рассказываю ему о том, как наш «монстр» сегодня бегал по квартире с палкой от пылесоса и лупил всё, что видит, а потом пытался залезть повсюду, да повыше. Муж посмеивается в такт моим словам, но глядит куда-то мимо.

- Ты о чём думаешь?
- Да, на работе сегодня глюк был. Позвонил заказчик и сказал, что заказ отменяется. А мы уже материалы купили, а денег по сделке не будет.
- Как это так? У вас же договор! Идите в суд. Он обязан платить по договору.
- Ты не понимаешь, зайка. В суд идти беспонтово.
- Да не может быть. У вас же договор.
- …

Словом за слово, две-три минуты, и ты впервые замечаешь, что он смотрит на тебя как на дуру.

- Ты отстала от жизни, дорогая, – в завершение разговора говорит муж и уходит мыться на двадцать минут, оставляя тебя с этим откровением.

Оказывается, ты отстала от жизни…

По субботам-воскресеньям вы все вместе ездите в парк аттракционов или за город. Как правило, собираетесь большой компанией друзей и знакомых. Так проводите выходные.

Мужчины разговаривают о своём, женщины о своём. Дети бегают где-то рядом, задирая друг друга.

Обычная семья. Обычная жизнь. Как у всех, нормальная такая жизнь.

Мужчина, под давлением долга о финансовом обеспечении семьи, работает в узких рамках своего бизнеса. Женщина занимается элементарным бытом. Общение друг с другом всё больше сводится к обмену формальностями.

Часть души где-то теряется, оседает и образуется пустота. Появляются плохие мысли о человеке, которому раньше признавался в вечной любви. Вы становитесь чужими, превращаясь в простых супругов – людей в одной упряжке.

Женщине не хватает внимания любимого некогда человека. Не хватает объятий. Не хватает душевной близости. Не хватает азарта, драйва, настоящей дружбы и уважения. Не хватает тех слов о признании её единственной и неповторимой, которые он ей говорил. Не хватает любви. Мужчине не хватает того же.

Взгляды по сторонам. Всё то, чего вам не хватает друг в друге, вы оба ищите на стороне. В других людях. Или в иллюзиях. Или в вине.

Банальная, в общем-то, ситуация, причём от количества денег в семье она не зависит. Каждый из нас имеет часть из этой истории в своей жизни или в жизни близких. Так или иначе, но всем, у кого есть или была семья, это знакомо.

Но разве это СЕМЬЯ?



В своей семье мы 8-ое марта не празднуем - устраиваем друг для друга праздник в любой день, когда захотим. И красный день календаря ничем не отличается от белого. Мы каждый день радуемся общению друг с другом. И вам искренне желаем так жить.


Источник: http://rezultat.com/club/subscribe/171.html
 

Copyright @ by Lehach, 2009