О жалости



Вот уж действительно мудро сказано: «Никогда не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь».

В предыдущем выпуске рассылки мы рассказали об одном примечательном случае из нашей жизни в Китае. И внизу, после выпуска, презентовали новую возможность для читателей рассылки – возможность отправить в наш адрес платную смс-ку с пожеланием, вопросом или словами благодарности за интересные выпуски. Процитирую текст одной из первых смс-ок:

Мне жаль твоего ребенка. Ты научился всего-лишь делать деньги. Возьми мой доллар и попробуй подумать.

Эдуард.


Грустно улыбнулись мы с Натальей, прочитав этот текст. В очередной раз получили напоминание о том, за какую трудную и почти неподъёмную задачу мы взялись – помогать людям становиться счастливыми. Спасибо Эдуарду за этот «плевок». Потому что, какую ни подводи под свою жизнь философию, а в говно наступать неприятно. И подобные изощрённые проявления людского эгоизма стимулируют поиск более сильных решений и придают новых сил.

Два последних дня я слегка утомлён – слабость, мысли медленно текут. А тут вот читаем эту смс-ку, понимаем, что человеку важно плюнуть и изгадить чужой порыв душевный, на который сам не способен. Так и мысль быстрей пошла, и силушки прибавилось – верна пословица: «Сильных трудности сильнее делают, а слабому и кнут не наука».

И решили сегодня написать мы о жалости людской...

Жалость, как и преклонение, лишают человека его силы.

В первом случае слабеет тот, кого жалеют, во втором - тот, кто сам преклоняется. Вот почему от жалости мы стремимся к Сочувствию, а от религии к Вере. И поэтому сами мы никогда не жалеем своих детей. И Миха, когда какая-нибудь сердобольная тётя берётся ему помочь донести пятилитровую бутылку воды из магазина до дома, после её ухода говорит нам: «Что она, дура что ли. Я же не слабый и сам могу». И Саня недоумённо лупает глазами, когда на улице посторонние стремятся «помочь деточке подняться по ступенькам».

Вообще посторонние люди, да и многие родственники считают наши методы воспитания детей драконовскими, жестокими и бесчеловечными. Дядям и тётям наших детей очень жалко… «А почему под дождём босиком? А не простынет ли? А зачем же по лужам бегать, так же заболеть можно? Ну что вы ребёнку мультики по телевизору посмотреть не даёте, ему же хочется? А почему ребёнок гуляет один во дворе? И вы не боитесь? Сейчас ведь разное случается… Да как же это в школу-то мальчик не ходит? Он же глупым у вас вырастет и неконтактным и бла-бла-бла, бла-бла-бла…» Как прилипнет ТАКОЕ с жалостью – клещами, блин, и не отцепишь.

Мы даже на тренингах, в которых с нами был Мишка, встречали непонимание, неприятие и неподдельное удивление участников. Правда, через некоторое время, при более внимательном знакомстве с нами, такая реакция сменялась на противоположную – понимание, полное приятие и желание так же воспитывать собственных детей…

Однако большинство людей от души своей, газетами зачитанной да в телик до дыр засмотренной, жалеют искренне своих и чужих детей при каждом на то удобном случае. И воспитывают и поднимают на ноги такие люди детей своих БЕЗ СИЛ НА СВЕРШЕНИЯ и БЕЗ ВЕРЫ В СЕБЯ самих. Вырастают такие дети и спрашивают потом с недоумением: «А как обрести уверенность в себе? А как повысить свою личную силу?»

А мы другой вопрос задаём: «А как не лишить своих детей силы и как не забирать у них уверенность в себе?»

А пацаны наши удивляют нас не только силою своего духа, но и глубиной души. Удивляют потому, что мы хоть и понимаем, что в их качествах и способностях есть и наша заслуга, но, тем не менее, растим их не по программе и кое-чего просто не ожидаем.

Едем недавно из Владивостока в Посьет на машине, по дороге через заповедники и просто через дикие живые места. Лес горит. Горит не сильно, но дыма много и площадь пожара очень большая. Миха заметил дым-пламя и спросил, что к чему.

Мы объяснили, что есть вот такое вот дело, люди поджигают лес порой специально, чтобы дичь поднять, порой, чтобы траву вокруг огорода или дома выжечь, а порой и случайно - незатушенным до конца костром или брошенным окурком. Он выслушал и замолчал. Через полминуты послышались всхлипы. Оборачиваемся, а Мишка плачет. Глаза слезами налиты, лицо красное, сопли с носа висят, ну, реально так, горько плачет пацан.

- Ты чего, Миха, что случилось?!!
- Лес горит. Там же деревья умирают и животные…

Успокоили мы его, конечно, объяснили, почему сейчас останавливаться и идти тушить лес будет неправильным, и что надо делать, чтобы лес не горел. Поехали дальше. Но Миха нас слезами своими удивил…

За суетой «взрослой» жизни мы уже потеряли способность к такому сочувствию. Да и по малолетству я за собой не помню, чтобы так убивался по горящему лесу, а Мишка вот плачет так, как будто самое дорогое и близкое ему там, в огне, гибнет. И ведь не просто плачет, но и бегает, тушит.

Подожгли тут местные оболтусы подростки траву с мусором на склоне у стадиона. Миха прибежал домой, заставил набрать меня пять литров воды в бутылку и убежал тушить. Потом к канаве бегал за водой. Пришёл домой к ночи весь чумазый, дыма наглотался, кашляет, но довольный и со спокойной душой – потушил.

Миха в свои неполные восемь лет верит в свои силы твёрдо. А каждому из нас пришлось с юности проделать немалую работу над собой, чтобы обрести подобную уверенность.

...

Когда у вас возникает желание ПРЕДПРИНЯТЬ что-то, изменить свою жизнь к лучшему, а наперекор этому естественному для человека желанию встают СТРАХИ и СОМНЕНИЯ – ищите корень в ЖАЛОСТИ к вам близких людей, там он в большинстве случаев и растет. Вспоминайте и осознавайте возникавшие ситуации, когда вам НЕ ДАЛИ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО, из жалости оберегая вас от жизненных испытаний. Когда вам ставили планку жизненных свершений, потому что НЕ ВСЕМ ДАНО. Когда уже и вы сами стали ЖАЛЕТЬ СЕБЯ и ОПРАВДЫВАТЬ свои слабости и неДеяния.

Вспоминайте и осознавайте – это начало воскрешения вашей СИЛЫ и УВЕРЕННОСТИ в себе!


Источник: http://rezultat.com/club/subscribe/197.html
 

Copyright @ by Lehach, 2009