Итоги и всевозможные выводы

Ладно, много чего тут я понаписал... Вот вам конкретные, практические выводы, которые, впрочем, не блещут особой новизной. Мы изначально слабы перед женщинами. И мужчине следует сначала стать личностью, а уж потом жениться. Лишь в этом случае сумеет он изначально выработать необходимую твёрдость, чтобы быть с женщиной хотя бы на равных. И, кстати, только тогда ему удастся совместить служение любимому делу и обеспечение семьи.

Вывод второй. Мужчине нужно сначала обрести своё собственное предназначение, своё индивидуальное «я» и связанное с ним дело, и уже потом искать себе подругу жизни. Некоторые же поступают наоборот: находят себе подругу, и уже потом ищут работу, которая удовлетворила бы «все потребности семьи» - то есть, на самом деле женскую потребность в обеспеченности, уюте и детях. Да и вообще все её капризы. Это путь тупиковый, так как женщина удовлетворённой не бывает никогда, и жертвы, на которые ради неё пошли, не может осознать в принципе (и это так потому, что для женщины жизненное призвание - это нечто совершенно иное, чем для мужчины). Она не только не в состоянии оценить, что ради неё бросили любимое дело, но и, как ни парадоксально, в глубине души не будет уважать нашего «жертвователя». Подход здесь должен быть такой: нужно изначально дать понять женщине, что она может быть с вами, но любимое дело бросать вы не собираетесь, сколь бы мало денег оно ни приносило. Вот увидите: если женщина нормальная, то обязательно примет эти «правила игры», так как ей продемонстрировали силу своих убеждений. А женщина уважает именно её, а не деньги как таковые. Если же она тут же предпочтёт расстаться с вами, то туда ей и дорога: счастья с нею вы всё равно почти наверняка не обретёте. Как можно жить с женщиной, которая пренебрежительно относится к тому делу, которое у вас получается лучше, чем у других?

Итак: мужчине следует «подбирать» женщину под своё дело, а не дело - под женщину. Мужчине не нужно опасаться, что, по своей бедности, он останется одиноким. Ему, скорее, следует бояться не найти самого себя, стать рядовым потребителем. Женщине - наоборот.

Женщина - очень слабое существо. Она вечно будет стремиться скатиться к ценностям, апробированным многими поколениями, «прошитым» в её генах, для неё понятным и очевидным - то есть к потребительским. Мужчина должен уметь отследить этот процесс в самом начале, «просечь» самые первые таковые импульсы, и спокойно, с твёрдым сознанием собственной правоты и главное - ни в коем случае не повышая голос, пресечь в корне. При этом саму женщину можно баловать и любить сколько угодно - одно решительно не противоречит другому. Поверьте: только таким способом можно заработать подлинное и глубокое уважение женщины. Так сказать, продемонстрировав силу собственных убеждений и способность подняться над своими эмоциями (ЛЮБАЯ женщина прекрасно понимает, что сама она в этой ситуации страшно бы «завелась»). Две эти перечисленные компоненты - уверенность в верности своего призвания, своих идеалов и принципов, и умение спокойно их отстаивать - и действуют на нормальную женщину гипнотизирующе. Повторяю - на нормальную. Однако не следует забывать, что природа не терпит пустоты, и место, отведённое в женской душе под мелочную бабскую меркантильность, никогда никуда не денется. И оно требует заполнения себя чем-то позитивным. Иначе будет ещё хуже, и сей вакуум будет заполнен неким суррогатом (например, истеричностью, она реветь всё время будет, или бесконечно требовать секса, или даже чем-то похуже). Так вот: заполнено это место должно быть мужчиной - с его бесконечным творческим духом. Некие, скажем так, культурные ценности. Пусть каждый понимает сказанное в меру своей «испорченности».

Некто Anotherway в комментарии к этому тексту от 23.01.2005 заявила: «Кстати, позволю себе не поверить Вам в том, что найти девушку "по Вашему вкусу" просто, ибо общаясь с девушками после приблизительно 16 лет не встречала ни одной, которая подходила бы под подобное "описание"».

В обществе почему-то бытует мнение, что молодые девушки - почти поголовно дурочки. Да вы посмотрите, как они себя ведут! Какие дурные у них манеры, сколько в них хамства, крикливости и тупости! Ничего не читают, при слове «Аппассионата» делают непонимающее лицо... Не буду здесь особо распространятся о том, что чаще всего выражение «молоденькие дурочки» употребляют взрослые, потрёпанные жизнью тётки...

Заявляю со всей ответственностью: эта самая младая «дурость» - дело напускное. Они всего лишь подстраиваются под общепринятый в их кругу стереотип поведения. Интересно: а что бы мы с вами делали на их месте? И что, собственно, представляют из себя парни, внимание которых эти «дурочки» хотят на себя обратить? Видит Бог, этих раздолбаев ничем и не привлечёшь, кроме как тупым юмором, голым животом и крикливостью.

И тем не менее, очень многие из этих девушек, встретив сильного (и, что немаловажно, интересного) мужика, серьёзно к ним относящегося, способного за собою их увлечь, и вырвать из этого окружения; мужика, с которым легко, весело и интересно - очень многие из них, говорю я, способны мгновенно измениться. Да они и сами подспудно к этому тяготеют, просто не могут найти. У многих, очень многих девушек есть вот этот «инстинкт» настоящего, потребность в нём - просто всё это зачастую где-то зарыто, завалено многочисленными иллюзорными наслоениями. Вот эта девичья пустота, тоска по настоящему, и маскируется всевозможными тинэйджерскими проявлениями. Нужно лишь поднапрячься и для неё самой это открыть. Достаточно по-другому заговорить с такой девушкой - как она вся преобразится. Достаточно по-другому к ней отнестись. Это проверено. И вообще - молодые девушки куда лучше, чем о них думают. Не все, конечно, но очень многие. Нам есть из чего выбирать.

Женщины созревают очень быстро, куда быстрее мужчин, и к 17 - 18 годам они вполне готовы к настоящим отношениям. В отличие от нас. Угадайте, почему почти каждая третья из них заявляет, что ей нравятся мужчины постарше? Да потому, что мы взрослеем очень медленно - годам этак к 30. А если вы считаете этот факт медленного нашего созревания обидным, то зря. Мужчине нужно куда больше вобрать в себя, чтобы стать Личностью. Да и в отличие от женщин, нам некуда торопиться. Вот.

Да и вообще - от того, чтобы не быть круглой дурой, просто дурой и всё, женщину с малолетства оберегает сама природа, которая не любит экспериментировать на женских особях. Природой предзаложена некая нормальность большинства женщин - если только со временем они не испортятся. То есть чем моложе - тем менее они испорчены. Так что «дурость» их - нечто очень даже поверхностное.

И взрослые, потрёпанные жизнью тётки (у некоторых это состояние наступает сразу после 20-ти) прекрасно обо всём этом осведомлены. Они лишь сожалеют, что тогда, в свои 18, никого не встретили. И на самом деле под их словами «молоденькие дурочки» и скрывается вот эта горечь - «ну почему, почему мне тогда... « Да и вообще - именно вот эта горечь и является той каплей дёгтя, которая портит бочку мёда «зрелой женщины» - однако не всем дано это почувствовать.

И теперь 30-летние «медовые бочки» страх как боятся, что их сверстники, интересные мужчины, которые типа по праву (интересно, какому?) принадлежат им, возьмут и поведут за собой такую «дурочку». И сделают её счастливой. И купят ей компакт с этой самой сонатой Бетховена, Nо 23, F-moll. И в исполнении не какого-нибудь там бездарного Э. Гейджа, а самой что ни на есть Марты Аргерих. А наша супер-умная, пупер-зрелая тётка так и останется одна, у неё есть все эти компакты с сонатами, полное собрание, нах - а толку-то? Вот и брызжет она слюной. Видели бы вы её физиомордию, когда автор в свои 38 садился напротив неё в метро со своею хорошенькой спутницей. Сколь усильно отводила «умница» в сторону свою физиомордию! Всю дорогу, всю дорогу!

Эти «зрелые умницы» будут внушать всем нам соответствующее отношение следующими убедительными формулировками (вы найдёте их на любом форуме): «потянуло на свежее мясо», «возжелал молодого тела», «он связался с ней по вполне понятной причине», «захотел ощутить себя молодым», и прочее в таком же роде. В действительности, главное достижение мужского возраста не в том, что начинаешь ценить молодость, а в том, что умеешь отличать существенное от мелочей, главное - от плесени. И в женщинах - прежде всего душевную, телесную и прочую всякую чистоту. Понимание и представление об изначальной женской чистоте всегда бытовало в общественном сознании. Оно не делось, просто оказалось загнано вглубь. И оно постоянно будет как-то проявляться, пусть даже по мелочам: во фразе по поводу «поцелуя пепельницы», в наших вопросах о количестве предшественников и даже в рекламе женских чистых волос.

Однако обо всём этом многие, очень многие женщины тщательно стараются забыть. Женщина вообще предпочитает не анализировать явление, но выделять для себя приятные или неприятные его аспекты. Перефразируя Чехова, можно сказать, что женщина - существо насекомое. Супротив человека она - что плотник супротив столяра.

Скажу более: именно тогда-то девушки и хороши, пока не стали такими же серьёзными умными тётками. Да-да! У «дурочек» есть всё, кроме жизненного опыта; у тёток же ничего, кроме опыта, уже нет. Самое же главное - «дурочки» не отдают той самой «горечью». Ну и не стали ещё предельно циничными и меркантильными.

Далее та же самая комментаторша пишет: «Что самое интересное, появление в девушке некоего прагматизма, скептицизма, цинизма и т.д. вполне понятно и даже природно (по крайней мере природнее, чем сохранение кристальной чистоты)... И совсем уж не справедливо считать присутствие данных качеств чем-то не нормальным ибо, если этого в девушке нету, то она просто ... маленькая дурочка».

Ну да. Так ведь и этот цинизм, прагматизм, и прочее - тоже подростковые, то есть внешние. Об этом подростковом цинизме Достоевский очень много писал. Что же касается «зрелых женщин», то у них зрелым является и цинизм. Уж их-то никто и никогда от него не избавит. Как ни крути.

Однако следует очень хорошо понять, что девушка может променять эту свою «классовую дурость» на что-то реальное и содержательное. Чего говорю-то? Над собой нужно работать, опыт приобретать, получать образование, о жизни думать, уметь идти по своему собственному пути, ну и книжонки кое-какие изредка почитывать. Короче, становится Личностью, а не баб ругать: ах, какие они все дуры! 18-летние тупы, 30-летние занудны... «Баба - что мешок: что положишь, то и несёт» (Гоголь).

Странное дело! Можно подумать, что все эти, по сути элементарные вещи, никто не понимает. Но это не так: их не дают понимать. Те самые «зрелые женщины». Возможно, вы не догадываетесь, сколь велика и в то же время сколь трудноуловима наша зависимость от женского мнения. Это именно они формируют и формулируют многое-премногое.

Для приблизительной иллюстрации всего этого рассуждения стоит вспомнить фильм «Кейт и Лео». Там ещё молодой аристократ из 19 века попадает в 20-тый и увлекает за собой симпатичную герлу. Противопоставление современного чмошника и герцога - умного, интересного, зрелого мужика - сделано в фильме просто изумительно. Вот, нарыл на РБК описание: «У Кейт МакКей, истинной американки и преуспевающей бизнес-леди, нет времени заняться устройством личной жизни, она живет в одной квартире с родным братом. Но надежду найти любовь Кейт не теряет. Ее бывший друг, ученый Стюарт, живущий этажом выше, создает временной портал и перетаскивает из 19-го века в свою квартиру симпатичного холостяка, герцога Леопольда, тоже мечтающего о счастье. Чудо происходит, когда Кейт и Лео встречаются и влюбляются друг в друга. Но у каждого из них свои представления об этом прекрасном чувстве…» Эх, народ, видели бы вы, как она сразу поутихла, встретив настоящего мужика! Короче, наша «эмансипе» тут же бросает супер-удачную карьеру (её как раз назначили главой филиала крупной компании), и отправляется за героем через этот самый портал в 19 век (по фильму, чтобы попасть во временной портал, нужно было броситься с моста вниз). Ну так было за кем.

Надеюсь, что конкретный вывод из этого пассажа мне не надо формулировать?

Следующий вывод - не мой. Плагиат, типа. Но суждение очень полезное и правильное. Его вывела дама под ником «женщина» на одном из форумов, где обсуждался этот текст. Цитирую дословно: «Изначально женская природа устроена так, что здравый рассудок у нее можно отключать, и она способна действовать вопреки здравому смыслу. И если мужчина это понимает и умеет это делать, а также признает за женщиной право на обидчивость, смену настроения, импульсивность, знает, когда и что от нее можно ожидать, готов к этому и умеет это регулировать - вот то, что нужно. На самом деле, с умной женщиной надо просто уметь обращаться. Надо - рассудок выключил, т.е. ввел ее в состояние эйфории - она тебе все сделала не хуже дуры. Пошел на работу - мозги ей включил, т.е. поговорил с ней об интеллектуальных/прозаических вещах. В твое отсутствие она глупостей не натворит...»

И, наконец, последнее. Самое главное и самое умное в любых отношениях с женщиной - при всех её бабских «заскоках» и «заморочках» ни в коем случае не «заводиться» в ответ. Не пытаться победить её же оружием - это заведомо означает проиграть. Оружие у каждого должно быть своё. Типа, проглатывать всё с каменным лицом и невозмутимо говорить «цыц» - спокойным и уверенным голосом.

Ну а остальные выводы вы и сами уже сделали...

Мне почему-то кажется, что в результате всей описанной эпопеи я научился отслеживать в себе этот страх, а потом - и преодолевать. Со временем он вообще исчез, и я почувствовал себя внутренне свободным по отношению к женщинам. И тогда в моей жизни многое сразу же изменилось. Занятно, что даже и женщины в своём отношении ко мне (кстати - и к моим текстам тоже) разделились на два лагеря - на тех, кому я начал нравиться, и тех, кто меня люто возненавидел. Показательно (и в чём-то даже отрадно), что в рядах последних оказались закоренелые феминистки. И к моим текстам отношение у них тоже двоякое. А может, во всём этот список виноват?

Женщин не надо бояться, лермонтовский Печорин был прав. Нужно уметь любить их мелкие слабости, которые лишь добавляют им шарма. Вы вылезаете из-за компьютера, усталый и довольный - ведь вы за сегодняшний день ТАКОЕ сделали! - и идёте проведать свою подругу. Новый текст до сих пор стоит перед вашим внутренним взором, он весь переливается в раскалённом до сияния мозгу, вы прямо-таки погружены в эти идеи... А она мирно сидит на диванчике, уютно подвернув под себя задние/нижние лапы, смотрит ТВ и что-то вяжет. Чуть не забыл: рядом почти наверняка будет лежать маникюрный набор:) Увидев вас, она сразу же выплёскивает ворох самых свежих и ужасно важных новостей: что ей только что звонила мама, что та всю неделю солила огурцы, что в Манеже снова открылась ярмарка мёда, что «Настька подарила ей здоровскую заколку», что она начала опять перевязывать эту варежку, и что сегодня приготовит грибы... Эту свою бестолковую варежку она с детской гордостью демонстрирует вам, тут же робко вопрошая, нет ли у нас чего-нибудь вкусненького?.. Вы слушаете этот лепет с великим вниманием, но тут она замечает ваше состояние, становится сразу «серьёзная и очень умная», и важным голосом заявляет: «А ты должен мне потом рассказать, что сегодня написал». Ну разве всё это не прелесть?

А ещё - мы с Толстяком любим делать ей всяческие сюрпризы. «О! - говорю я, - давай купим Кошке сегодня цветы». Прямо на байках мы подлетам к цветочнице - и по всей дороге домой прохожие дико пялятся на несущуюся посередине шоссе пару толстых Котов, самый здоровенный из которых зажимает букет зубами... Бог даст, лет через пять-шесть, когда Толстяк и сам начнёт ухаживать за девушками, то будет делать то же самое. Вдруг ему повезёт, и сумеет он преодолеть этот первобытный мужской страх перед всем глубоким и всем возвышенным? Ведь к тому времени всё это - цветы, ухаживание, комплименты - будет восприниматься как нечто изысканно-старомодное, как напевание арий из «Cosi Fan Tutte» Моцарта... Прим.: ник автора - Кот Бегемот, Толстяком он называет своего сына. Чтоб понятно было.

Ну да, всё же забыл я о самом главном. Если вы случайно встретите Ту Самую, то вся эта писанина гарантированно не понадобится вообще.

Если встретите неслучайно – тоже.


<< Сами признаки. Часть 33 << В раздел "Статьи"  
 

Copyright @ by Lehach, 2009