Сами признаки. Часть 25

Итак, если в разговоре её вы услышите хотя бы пару из таких имён, как Жак Деррида, Умберто Эко, Габриель Марсель, Мерло-Понти, Жан Бодрийяр, Гадамер, Ортега-и-Гассет, Анри Бергсон, Карл Юнг, Кьеркегор, и особенно - обратите внимание! - Борис Виан (им пленены решительно все образованные девушки, и это так потому, что женские увлечения всегда тривиальны), то смело уматывайте: вам либо ничего «не светит», либо ожидают какие-то специфические «заморочки» образованной женщины, преодоление которых требует жутких душевных сил да и не менее жуткого образования. Будучи стандартной в своих предпочтениях, женщина, тем не менее, требует совершенной оригинальности от нас. Да и вообще - всё абстрактное в женщинах, в конечном счёте, невротично (Джамбулька, окончившая потом и Сорбонну, разумеется, не в счёт).

Нормальная женщина живёт не отвлечёнными идеями да принципами, но своим желанием нравиться, да ещё реальной целесообразностью. Иными словами - тем, что позволяет достичь её целей (последние различаются в зависимости от того, замужем женщина, или нет:). И, исходя из этого - над человеком, придерживающимся высоких принципов и идей, полностью отдающим себя своим увлечениям, женщина будет господствовать всегда, так как играет по своим, куда более жизненным правилам, гибко изменяемых ею в процессе игры... Кстати, именно поэтому женское творчество изначально несёт в себе непреодолимое противоречие: если женщина вся отдастся высоким идеалам, то станет «борцом», и утратит женственность, то есть возможность и необходимость нравиться.

Итак, образованная женщина будет долго и нудно вас мучить, прежде чем всё равно пошлёт куда подальше, поскольку обычное мужское выражение «она сама не знает, чего хочет» применимо к ней в первую очередь. Однако помните: если в её разговоре проскочат имена Эриха Фромма, Зигмунда Фрейда и, особенно, Юлиуса Эволы, а множества психоаналитических терминов не последует - то ещё не всё потеряно. Образование - образованием, а крепких мужских объятий этой тоже почти наверняка хочется. Есть ещё и другие «наборы». Более-менее приемлем комплект таких имён, как Достоевский, Толстой, Тютчев, Фет, Чехов, иногда Бердяев. С этими ещё можно найти общий язык, интеллектуально и духовно они от нашей почвы не оторвались. Хотя проблемы, конечно, будут.

Для информации: авторы самого первого «набора» особой ценности не представляют, и если у вас вдруг в душе проскочила искра сожаления - как же, мол, я их не читал, так неучем и помру - то смело расслабьтесь. Ничегошеньки дельного там нет. Просто Запад от немереного богатства впал во всякие извращения, в том числе и интеллектуальные, именуемые простым русским словом «декаданс»...

Между прочим, несколько раз на таких дамочек я «попадал». То, что девица читала Сартра - это она дура, а не те, кто не сподобился его прочесть, запомните это. В упомянутой работе доказывается, что наше существование полностью абсурдно - и жизнь, и смерть... Тоже мне великая идея! То, что абсурдно, просто не может существовать - это ещё со времён Гегеля известно (о Евангелии я вообще не упоминаю - современному человеку понять Гегеля, похоже, куда легче). Что же касается излюбленной идеи как Сартра, так и всей своры экзистенциалистов - типа, человек обречён на тотальное одиночество - так это справедливо разве что для западного человека с его гипертрофированными самостью и индивидуализмом. Все эти идеи являются не просто чуждыми - но скучными для нашего культурного читателя. А тогда какого хрена эта дама тратила время на одоление этой чуши? Чтобы пускать пыль в глаза? Уж лучше бы салатики делать научилась...

Да и вообще, это нескромно - в первом же разговоре блистать эрудицией. А стало быть, оно даже как-то по-христиански - поставить зарвавшуюся дуру на место. Это и всегда хорошо, не только при знакомстве.

Более того. Излишняя начитанность у женщин, как правило, является компенсацией каких-либо скрытых недостатков - хотя бы заниженной самооценки, а может быть, и того похуже. Нормальная девушка - запомните это, господа! - будет читать любовные романы и смотреть любовные мелодрамы. И это не потому, что она круглая и мерзкая дура, патологически неспособная к восприятию глубоких идей, как полагают иные, не очень далёкие люди. Просто она живёт в своей нормальной системе ценностей, связанных с миром эмоций и человеческих отношений. Если ей сейчас хорошо, и у неё есть хороший «дружбан», то это тупое чтиво дополнительно подогревает её ощущение счастья. Да и вообще настроение ей повышает (что всякий нормальный чувак прекрасно понимает и что на самом деле ему весьма выгодно). Если же она пропадает от одиночества, то подобная мура вселяет в неё уверенность, что и у неё впоследствии тоже будет всё хорошо... А это, в свою очередь, спасает её от предельной озлобленности на весь людской род (как правило, у женщин никакая другая и не встречается). Короче, в любом случае такое чтиво (или сериалы) обеспечивают ей хороший жизненный тонус и позитивное отношение к миру. Именно поэтому дамы так любят фильмы с хеппи-эндом, и когда в финале показывают нежные поцелуи, то останавливаются, и пялятся прямо-таки как загипнотизированные, как кролик под взглядом удава. Это они набираются положительных эмоций, и не нужно их судить с нашей мужской «колокольни». Эти странные, загадочные, и, между нами говоря, страшные существа не умеют психически дистанцировать себя от других и потому любой счастливый пример воспринимают как прообраз, как метафору, как обещание будущего своего...

И в Филармонию они ходят не потому, что любят «Кольцо Нибелунгов» Вагнера (его просто по определению нельзя любить), а из-за того, что у них на данный момент нету «кадра», а эмоции сейчас ох как нужны - кстати, не без тайной надежды «Его» там встретить. А зато когда встретят, то будут ходить, куда он скажет - счастливая женщина всегда более послушна. Мы все знаем, как приятно иметь дело с девушкой, которая вся цветёт от счастья. Не правда ли, она и нас заражает своим весельем? - нас, говорю я, озабоченных своими мужскими проблемами (иногда даже и очень серьёзными - такое тоже ведь бывает)... Что это будут за женщины, если они начнут «играть на нашем поле»?! Станут такими в доску сознательными, предельно рациональными... Ведь мы же сами помрём от тоски! Гоголь утверждает, что «глупость особенно привлекательна в хорошенькой женщине». Вот вам bonus pack - афоризм из последней рассылки Старикашки Ю: «С умной женщиной можно говорить обо всём; с красивой - всё равно, о чём говорить». Да половина женского шарма и заключается в этой непредсказуемости и иррациональности. Я лишь хочу сказать, что следует быть и к ним справедливыми. Типа, ругать только по делу. Это, может, и хорошо, что женщины в чём-то ограниченны. Зато как они эмоциональны... Не то, что некоторые!

85. Примыкает к предыдущему пункту. Но на сей раз никакого особого образования у неё нет, но она постоянно лезет в мудрствование, выставляя «свои собственные» философские и психологические схемы, своё индивидуальное толкование авторов... Цитатами не сыплет, но «умно» порассуждать любит, причём очень много. Существует и особая разновидность таких умниц - она излагает превульгарные демократические идеи или вообще строит из себя политолога. Нормальная девушка в политике либо не разбирается, и предпочитает слушать да помалкивать. Либо здравая женская интуиция подсказывает ей, что русский человек от западного чем-то, да отличается, а значит, в России может быть построено общество какого-то иного типа - некая «демократия с человеческим лицом». Теперь ключевые слова - «я имею свою собственную точку зрения по этому поводу». Говорится твёрдым, не терпящем пререкания тоном. Я никогда и не пререкался...

86. Она очень умна. На самом деле умна. В большинстве случаев женщины имеют некий нормальный и практичный женский ум. По моим наблюдениям, он в целом ряде параметров превосходит мужской, и причем весьма значительно. Когда мы организовывали с моей «герлой» какие-то мероприятия, то я частенько замечал, что решения, ею предлагаемые, неожиданно оказываются куда лучше моих. Эффективнее, что ли... Это был кардинально иной подход, и проблема разрешалась проще, быстрее, и, я бы даже сказал, красивее. Впоследствии, когда количество этих неожиданно-оригинальных и изящно-простых женских решений превзошли все мыслимые пределы, я не выдержал, и спросил: почему? Почему женские мозги в этих простых, чуть ли не бытовых вещах настолько превосходят мужские? И знаете, что мне ответили? «Это потому, что мы, женщины - стервы. Все. Просто у одних это в явной форме, а у других в скрытой. Это не ум, а скорее, изворотливость. А вы, мужчины, можете быть просто умными. Ваш ум - как бы это сказать? - имеет благородный характер, что ли...» В «общем, сообщаю вам о существовании мнения, что необыкновенная изворотливость женских мозгов следует из женской же стервозности. Тем не менее, мне кажется, что весьма неумно поступают те мужчины, которые стремятся всё-всё-всё делать по своему, не советуясь со своими подругами.

Но здесь речь идёт о настоящем, остром и сильном уме (связанным с врождённой интуицией), который зачастую даже в хорошем образовании не нуждается. Для пищи ему бывает достаточно двух-трёх книжечек, да каких-нибудь эпизодических общественных лекций... Характерная особенность женщин такого рода - они никогда не занимаются никаким видом творческой деятельности - не пишут умных книжек, например (из этого, кстати, следует, что те, кто пишет, таким умом не обладают заведомо). Возможно, происходит это потому, что такая женщина, в силу недюжинного ума прекрасно сознаёт, что всё равно пороху не выдумает - в её творческом рвении неизбежно скажется чисто биологическая (то есть женская) особенность превращать муху в слона - зацикливаться на мелкой проблемке и терять из виду всю перспективу.


<< Сами признаки. Часть 24 << В раздел "Статьи" >> Сами признаки. Часть 26 >>
 

Copyright @ by Lehach, 2009