Сами признаки. Часть 16

Вот мы и проследили с вами генезис чумы ХХ века, равно как веков и всех последующих - феминизма. В основе него лежит, во-первых, идеология «качества жизни и потребления, а во-вторых, «надстройка» над ними - идеология карьерного роста. Типа, самое главное - это самореализация.

Но вернёмся к нашей «феминистке». Ей остаётся самоё легкое, что всегда приходит женщинам в голову - командование. Но мужчины почему-то не любят, когда ими командуют. Среди нашего брата всё же мало извращенцев, любящих бабскую супер-независимость. Короче - на кой чёрт она нужна, такая занятая? Можно найти и посвободнее...

Вообще, должен заметить, что мягкость и уступчивость - это те наживки, которые наш брат заглатывает легче всего. Смысл же такой наживки в том, что, по видимости послушавшись своего хлопца, дивчина очень часто потом поступает всё равно по-своему. То есть уступчивость её идёт на уровне одних атрибутов да символов - дабы показать нашему брату, что это «он в доме хозяин». Однако держащий в руке царский скипетр ещё не является самодержцем всея Руси. Забавно, что наш брат на этих символах и успокаивается... Братва, как же всё-таки бываем мы поверхностны!

Однако женская уступчивость служит ещё и другой, более дальней цели. Ибо продемонстрировав вначале свой ангельский характер, приучив мужика к себе и окончательно усыпив здоровую его бдительность, женщина со временем успешно начинает доминировать. Она полностью подчиняет его волю себе, и наш герой постепенно, исподволь, незаметно для самого себя, превращается в жалкую, безвольную тряпку, лишённую собственного лица, собственных мыслей, собственных побуждений... Об этом есть очень хорошая статеечка в сетевой версии журнала «XXL». Transit она, gloria-то... У вас есть женатые друзья? Присмотритесь-ка к ним повнимательнее... И тем не менее, уступчивая женщина всё равно лучше, поскольку неуступчивая проделает всё то же самое, но в грубой, извращённой форме, с особым цинизмом и по предварительному сговору со своими подругами... Из двух зол выбирают меньшее.

58. Вообще, она чем-либо излишне, до фанатизма увлечена - собиранием марок, компьютером, фитнессом, путешествиями, теми же знакомствами по объявлениям, ползанием по Интернету, и особенно виртуальным общением или, того пуще, «виртуальной любовью»... Всё излишнее в женщине, как правило, превращает её в зомбированную извращенку, а значит, оборачивается и страшной морокой в отношениях. Для справки: а вот в мужчине - наоборот. Его это делает интересной личностью. Это потому, что мы вообще очень хорошие... ;) Скорее всего, это не распространяется на мужскую наркотическую зависимость, будь она химической или виртуальной.

Бабы будут уверять вас, что это рассуждение отсекает в женщине всё, что делает её личностью. Но это далеко не так. Запомните: нормальная женщина, без особых комплексов и заморочек делает то, что ей нравится (прыгает с парашютом, вышивает, печёт пироги, катается на роликах, сидит в баре), но - время от времени. Нормальная девушка с лёгкостью плюнет на все свои увлечения и с удовольствием пойдёт, когда позовёт симпатичный ей парень. Потому что отношения с ним - запомните это, мужики! - для неё важнее, чем всякие там ролики-фиголики. А вот на мужчин всё это почти не распространяется. Мы самые крутые! И вообще мы рулим.

Здесь же речь идёт о ситуации, когда «морилка» посвящает этому своему увлечению значительную часть досуга (допустим, почти все выходные). Характерный показатель нездоровой увлеченности - когда дамочка начинает раздражаться, если не удалось поехать (раздражается она, понятное дело, на тех, кто отвлекает её от этого упоительного занятия, то есть на вас).

Излишняя увлечённость чем-либо личностью женщину ещё не делает. Полагаю, вы и без меня всегда это прекрасно чувствовали. Женщина сильна не только женственностью, но и своей здоровой нормальностью. Страстное увлечение своим делом - это прерогатива мужчины. Кроме того, женские увлечения как таковые зачастую имеют компенсаторную природу. Мужчина увлекается чем-либо потому, что он это любит, что именно это у него хорошо получается, и вообще к этому лежит его (творческая) душа. Женщина увлекается потому, что хочет что-то компенсировать или скрыть, либо - кому-то что-то доказать. Например, что она: самостоятельна и независима от родителей, что она не хуже мужчины, etc. (увлечение мужчинами также может относиться к этому ряду). Жена Достоевского до самой смерти собирала почтовые марки. Начала она это делать, чтобы доказать мужу, что женские увлечения могут быть продолжительными...

Не правда ли, смехотворно выглядело бы стремление мужчины доказать, что он не хуже женщины, если бы он стал разводить цветы, готовить, или, скажем, вышивать? Когда женщина все выходные прыгает с парашютом, это выглядит не менее смехотворно. Однако женщины сумели обставить дело так, что воспринимаются такие вещи вполне нормально. И это так потому, что мы привыкли примеряться к их взгляду на мир, Привыкли настолько, что даже не замечаем этого.

Нет, забыл ещё одну причину: чтобы доказать нечто другим женщинам. Не задумывались ли вы, что в женской конкуренции есть что-то очень нездоровое? Взгляните, с какой затаённой ненавистью они частенько поглядывают друг на друга, а также на более молодых дам. У мужчин в их массе ничего подобного не было и нет. Чехов устами своего героя говорит: «Варя и Лиза обе ненавидят Катю. Ненависть эта мне непонятна и, вероятно, чтобы понимать ее, нужно быть женщиной. Я ручаюсь головою, что из тех полутораста молодых мужчин, которых я почти ежедневно вижу в своей аудитории, и из той сотни пожилых, которых мне приходится встречать каждую неделю, едва ли найдется хоть один такой, который умел бы понимать ненависть и отвращение к прошлому Кати... и в то же время я никак не могу припомнить ни одной такой знакомой мне женщины или девушки, которая сознательно или инстинктивно не питала бы в себе этих чувств. И это не оттого, что женщина добродетельнее и чище мужчины: ведь добродетель и чистота мало отличаются от порока, если они не свободны от злого чувства. Я объясняю это просто отсталостью женщин. Унылое чувство сострадания и боль совести, какие испытывает современный мужчина, когда видит несчастие, гораздо больше говорят мне о культуре и нравственном росте, чем ненависть и отвращение. Современная женщина так же слезлива и груба сердцем, как и в средние века» («Скучная история»).

Занятно, что набрасывал я этот кусок в маршрутке, по дороге из Москвы в Щёлково. Рядом уселась тётка, которая потом тоже стала что-то писать. Я убрал блокнот - и она также убрала. Потом полезли новые формулировки - и я снова стал их записывать. Принялась строчить и соседка. И так до трёх раз. Ничего себе совпадение, да?

Ещё бабы станут уверять вас, что презренный автор во всех своих рассуждениях проповедует «двойной стандарт» - мол, мужикам можно, а им почему-то нельзя. Не верьте. Речь идёт о простом различии двух полов. Например, «поддатый» мужик всеми воспринимается очень и очень нормально: ну, выпил парень, даже повеселел... Подвыпившая женщина же при этом неизбежно утрачивает большую часть своей привлекательности. И это не только потому, что желудок её вырабатывает вдвое меньше алкогольдегидрогеназы (фермента, расщепляющего спиртное), но и оттого, что женщине необходимо быть изящной и элегантной; ей необходимо, что называется, «держаться». Итак: (нормальный) мужчина может выпить полубутылки водки, а женщина - нет. То же самое касается и способности протащить груз, скажем, весом килограммов в шестьдесят. Нам - можно, а женщинам - нельзя. Где здесь, спрашивается, «двойной стандарт»? То же самое касается и перечисленных увлечений, и в частности знакомств по объявлениям. Мы - сильные, чаще всего мы можем устоять перед какими-то соблазнами и искушениями. Мы ещё можем не испортится. А женщины - нет. Вот что пишет Чехов в том же самом рассказе.

«На лице у жены торжественность, напускная важность и обычное выражение заботы... Дочь отрывисто хохочет и щурит глаза... Произошла в обоих резкая перемена, я прозевал тот долгий процесс, по которому эта перемена совершилась... Отчего произошла перемена? Не знаю. Быть может, вся беда в том, что жене и дочери Бог не дал такой же силы, как мне. С детства я привык противостоять внешним влияниям и закалил себя достаточно; такие житейские катастрофы, как известность, генеральство, переход от довольства к жизни не по средствам, знакомства со знатью и проч., едва коснулись меня, и я остался цел и невредим; на слабых же, незакалённых жену и Лизу всё это свалилось, как большая снеговая глыба, и сдавило их...» Короче, пусть бабы запишут и А.П.Чехова в адепты «двойного стандарта».

А вообще - зачастую фанатичное отношение женщины (когда, например, посещают каждый без исключения концерт любимой группы) свидетельствует и о некоторой туповатости... Написал это, и подумал: наверное, я тоже туп, раз чуть ли не каждый день бывал раньше на сайте Microsoft’a...

59. Слишком часто (чаще чем раз месяцев в 5-6) кардинально меняет свой имидж. То она носит длинные волосы, чёрное облегающее и не красится вообще. Потом она вдруг красится в ярко-красный цвет, делает завивку, и носит всё розовое и просторное, а ногти и тени для век у неё - малиновые (физиономия теперь выглядит прямо как при дисфункции щитовидки). Потом стрижётся налысо и носит какое-то рубище. И так далее. Я с одной такой был знаком. У неё съехала крыша на почве самоутверждения и заниженной самооценки. Надеюсь, вам такая не попадётся...

60. Сознаюсь честно - этот признак был прислан мне одним наблюдательным читателем по имени Морис. Однако он так понравился, а самое главное - настолько соответствовал собственному моему опыту, что пришлось разместить его здесь. Цитирую дословно:

«Женщина с пирсингом или татуировкой. Это означает, что у неё также съехала крыша на почве самоутверждения и заниженной самооценки. Или она пытается скрыть или отвести внимание от какого-то дефекта (как правило, мнимого) своего тела. А зачем мне женщина с подобными тараканами в голове? Тем более что выбор есть всегда. :-) Нормальные еще не перевелись.


<< Сами признаки. Часть 15 << В раздел "Статьи" >> Сами признаки. Часть 17 >>
 

Copyright @ by Lehach, 2009